В Калуге за два месяца из 72 фактов мошенничества раскрыто 28

Калуга, 30 марта 2010, 18:41 — REGNUM  72 факта мошенничества, из которых раскрыто 28 преступлений, зарегистрировано калужскими милиционерами за 2 месяца этого года. Как сообщает 30 марта корреспондент ИА REGNUM Новости, по данным пресс-службы УВД по городу Калуге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество фактов мошеннических действий уменьшилось на 18,2%.

Особой популярностью у преступников пользуется так называемое телефонное мошенничество. Сотрудникам УВД удалось добиться снижения мошенничеств, совершаемых посредством смс-сообщения с просьбой положить определенную сумму на подставной номер. Однако всё чаще на удочку злоумышленников попадают пожилые люди. Мошенник сообщает пенсионерам, что их родственник попал в ДТП или задержан за хранение наркотических средств и для благополучного разрешения проблемы требуется некоторая сумма денег. Потерпевшим дается слишком мало времени, чтобы разобраться в ситуации. Часто мошенники действуют в паре: звонит один, а за деньгами приходит сообщник. По другой схеме потерпевшие переводят требуемую сумму через терминал оплаты услуг связи либо пользуются услугами банков.

Так, на днях в квартире 86-летней жительницы областного центра раздался звонок. Злоумышленник, представившись зятем, попросил денег. Для решения проблем требовалось 2500 рублей. Спустя некоторое время потерпевшая перезвонила своему настоящему зятю и предложила снять большую сумму со сберегательной книжки. Мужчина был занят и завершил разговор, не успев разобраться в ситуации. В это время к пенсионерке за требуемыми деньгами пришёл мошенник. Так женщина лишилась 2500 рублей. По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Злоумышленнику грозит до двух лет лишения свободы и штраф в размере до 120 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.