Жильцы петербургской "хрущевки" не хотят реновации и расселения

Санкт-Петербург, 30 марта 2010, 17:44 — REGNUM  Жильцы дома на бульваре Новаторов, попавшего в программу реновации 22 кварталов "хрущевок" в Санкт-Петербурге, выступили против своего расселения. Как пишет сегодня, 30 марта, журнал "Город 812", петербуржцы потребовали городские власти исключить дом из программы реновации.

По словам жителей дома на бульваре Новаторов, здание находится в хорошем состоянии. За последние годы проводился ремонт крыши, заменены все коммуникации. "Таким образом, по мнению жильцов, сносить его не только незаконно, но и абсолютно нецелесообразно", - пишет издание.

Заместитель председателя Комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания Сергей Малков заявил, если хотя бы один из собственников в доме не согласен с его расселением, он расселен не будет. "Все эти гарантии четко указаны в городском законе, который мы приняли, - сказал депутат, - поэтому инвесторы должны сами договариваться с жителями, право частной собственности тут неприкосновенно".

Петербургский депутат Виталий Милонов, в округе которого находится дом с бунтующими жителями, также заявил "Городу 812", что без их согласия он снесен не будет. Однако, по его словам, согласие жильцов является обязательным только в случае ЖСК и ТСЖ.

По мнению экспертов, для разрешения ситуации в свою пользу инвестор может предложить собственникам более выгодные условия для проживания. Также дом может быть признан аварийным. Кроме того, можно "пытаться выжить жильцов, сначала расселив всех, кто готов расселяться, а затем отключая свет и воду и подселяя в дом гастарбайтеров", - пишет журнал.

Напомним, право инвестиционного развития 22 жилых кварталов в 9 районах города выиграла 30 декабря 2009 года на аукционе Фонда имущества компания "СПб Реновация", заплатив около 392 млн рублей. Проект подразумевает переселение жителей подлежащих реновации домов и застройку освобождаемых таким образом территорий.

Прокуратура Санкт-Петербурга оспорила постановление правительства Санкт-Петербурга о проведении торгов на право реновации. По мнению прокуратуры, адресный перечень планируемых к сносу домов не соответствует критериям допустимости демонтажа зданий.

Больше всего нарушений, по данным прокуратуры, допущено в отношении малоэтажного квартала Сосновой Поляны, где 52 дома из 64 запланированных к сносу (на улицах Пограничника Гарькавого и 2-й Комсомольской) построены до 1957 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail