Эксперт: В плане "нейтралитета" Молдавия "давно не девочка"

Кишинёв, 30 марта 2010, 17:40 — REGNUM  

"Заключение соглашения о сотрудничестве в военной сфере между "нейтральной" Молдавией и членом НАТО Румынией лишний раз свидетельствует о "качестве" молдавского нейтралитета", - заявил 30 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости молдавский политолог Александр Ангели.

При этом, по его словам, ошибочно связывать начало процесса отхода от нейтралитета с приходом к власти либерально-демократического руководства. "На протяжении всех лет своей независимости Молдавия не отличалась чрезмерно щепетильным и добросовестным отношением к своему нейтралитету. А наиболее динамично сближение Молдавии с НАТО началось в период правления Партии коммунистов. Именно при коммунистическом президенте Воронине, в 2006 году, был утвержден Индивидуальный план действий Молдавия - НАТО (IPAP), призванный осуществить полный перевод Национальной армии Молдавии на стандарты НАТО. Тогда же Молдавия утратила способность говорить "нет" не особо церемонящимся с ее нейтралитетом военно-политическим "ухажерам". Заявления официальных лиц о присоединении к "пространству НАТО" сыпались одно за другим, а молдавские военные контингенты один за другим отправлялись в Ирак, зарабатывая для президента Воронина "личную благодарность Джорджа Буша". Так что к моменту прихода либерально-демократического руководства Молдавия в плане своего "нейтралитета" была уже давно "не девочка", - отметил эксперт.

"Тут интересно другое, - продолжил Ангели. - Интересно наблюдать, как каждое очередное руководство Молдавии, приняв смиренный и благочестивый вид, демонстративно отказывается обсуждать любые вопросы военно-политического сотрудничества в рамках СНГ. Как же, нейтралитет! - многозначительно поднимают вверх палец молдавские официальные лица. Ратификация каждого документа по линии СНГ в парламенте Молдавии сопровождается обязательными оговорками о сугубо экономических аспектах участия республики в Содружестве. Еще о нейтралитете вспоминается, когда надо указать на необходимость вывода российских войск из "восточных районов Молдавии". "Такой фальшивый "односторонний нейтралитет" Молдавии давно никого не удивляет, и воспринимается скорее как часть менталитета всего современного молдавского политического класса и стиля внешней политики Молдавии", - подвел итог Александр Ангели.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 марта министры обороны Молдавии и Румынии Виталий Маринуцэ и Габриэль Опря подписали соглашение о сотрудничестве в военной сфере. Документ предусматривает взаимный обмен информацией о полетах военных самолетов вблизи госграницы, обмен радиолокационной информацией о воздушной обстановке, взаимопомощь экипажам военных самолетов, терпящих бедствие, а также участие в совместных действиях. Стороны также обсудили перспективы создания смешанного молдавско-румынского военного батальона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту