Эксперт: "Новая конституция" Гимпу - первый шаг к ассимиляции гагаузов

Кишинёв, 30 марта 2010, 17:15 — REGNUM  

"Проект новой конституции", предложенный и.о. президента Молдавии и спикером парламента Михаилом Гимпу, с самого начала был совершенно неприемлемым вариантом для большинства политический партий и субъектов страны. Об этом заявил 30 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя, комментируя итоги работы Комиссии по изменению конституции Молдавии под руководством Гимпу.

В этом контексте, по словам эксперта, неудивительно, что итоговое заседание Комиссии по изменению конституции Молдавии выдалось скандальным (башкан Гагаузии Михаил Формузал покинул заседание в знак протеста против игнорирования членами комиссии мнения Гагаузии и ущемления прав автономии, заявив, что гагаузы не захотят принимать участие в конституционном референдуме. В свою очередь Михаил Гимпу заявил, что если жители Гагаузии не захотят участвовать в референдуме по принятию новой конституции Молдавии, - "пусть не голосуют", а Гагаузия "является таким же субъектом территориально-административного деления", как и любой другой район Молдавии - прим. ИА REGNUM Новости). Цырдя подчеркнул, что Михаил Гимпу "представил свой (именно "свой"!) проект новой конституции, разработанный созданной им ранее комиссией".

"Согласно проекту новой конституции, предложенному Гимпу, в ней были изменены 80 статей и внесено 31 новых. Все это вопреки рекомендациям Венецианской комиссии, которая посоветовала Молдавии изменить только одну статью - о процедуре избрания президента. Более того, "конституция Гимпу" была разработана в рекордно короткие сроки - в течение 2-3 месяцев, что вызывает недоумение и наводит на мысль, как минимум, о безответственности разработчиков. Ведь понятно, что разработка Основного закона страны - дело очень сложное, как с научно-юридической точки зрения, так как нужно предусмотреть все противоречивые аспекты, так и с политической, ведь нужно найти консенсус политических сил. Тем более что Молдавия - многосоставное общество, то есть, многонациональное, с фрагментарной, конфликтуальной политической культурой", - отметил Цырдя.

Он обратил внимание на тот факт, что представители гражданского общества, входящие в конституционную комиссию были отобраны "по не совсем понятным критериям". "Мы уже не говорим о том, что в комиссии отсутствуют представители Приднестровья и Гагаузии. Более того, ни одно из предложений Гагаузии не было принято во внимание Кишиневом. Зато в проекте Гимпу планируется внедрить "румынский язык" вместо молдавского, или же вообще аннулировать 13-ую статью о названии языка. А ведь в 13-ой статье, в пункте 2, между прочим, говорится и о том, что "государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны". То есть, цель состоит как в аннулировании самого понятия "молдавский язык", так и в минимизации роли русского языка. В проекте конституции также предлагается заменить "районы" на "регионы", дать право голосования с 16 лет. Последнее предложение больше всего обеспокоило союзников либералов по Альянсу, поскольку весьма большое количество молодых людей в Молдавии в возрасте от 16 до 25 лет являются сегодня сторонниками именно партии либералов. Таким образом, если данное предложение Гимпу будет принято, то Либеральная партия (ЛПМ) сможет набрать на предстоящих парламентских выборах на 1-2% больше голосов электората, а значит обогнать своих коллег по Альянсу. Попытка опустить избирательный ценз противоречит известной рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы от 1997 года №1315 "О минимальном возрасте, необходимом для голосования", в которой предлагается 18 лет как универсальный стандарт на выборах во всех странах Европы", - отметил эксперт.

Он также обратил внимание на то, что в 16-ой статье "новой конституции" предусматривается возможность пересмотра статуса постоянного нейтралитета Молдавии "в случае угрозы суверенитету, целостности и унитарного характера государства". "А это уже прямой намек на возможность вступления в НАТО, а значит, выхода из СНГ и окончательной потери Приднестровья. Справедливости ради, следует отметить, что для молдавских правых радикалов Приднестровье становится с каждым годом все более тяжелой ношей, от которой хочется избавиться любой ценной, дабы легче интегрироваться в НАТО и ЕС. Поэтому, либералы стараются создать все "условия" для потери Приднестровья", - отметил политолог.

"Конституция, похоже, предусматривает прямое избрание президента, и полупрезидентскую республику, - продолжил Цырдя. - Против этого положения выступает ПКРМ и, как не странно, сами разработчики конституции, либералы. Зачем тогда вводить такие положения в конституцию?"

В то же время, по мнению эксперта, лишение Гагаузии права законодательной инициативы вполне вписываются в логику Либеральной партии, которая, "по сути, является националистической, праворадикальной партией, не имеющей ничего общего с либеральными принципами децентрализации, мультикультурализма, многоконфессиональности". "Это конституционная инициатива ЛПМ является, по сути, попыткой ограничения прав автономии, мерой по централизации власти, первым шагом к культурной и этнической ассимиляции гагаузов. По крайней мере, так полагают в самой автономии. Это, безусловно, может разжечь межнациональные противоречия. Поэтому на первом же заседании Альянса по вопросу о новой конституции лидеры Либерально-демократической партии и Демпартии не поддержали этот проект. Министр юстиции Александр Тэнасе справедливо заметил, что за два месяца разработать хорошую новую конституцию просто физически невозможно. Таким образом, существует большая вероятность того, что "конституция Гимпу" с треском провалится из-за нехватки времени на ее обсуждение, отсутствия консенсуса среди политических сил и приближения досрочных выборов. Но это не значит, что после выборов, либералы к ней не вернутся снова. Но это при условии, что они вернутся во власть", - подвел итог Богдан Цырдя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство