Свердловский омбудсмен разберётся в правомерности длительного содержания бизнесменов в СИЗО

Екатеринбург, 30 марта 2010, 16:46 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова намерена провести проверку по фактам длительного содержания под стражей двух фигурантов по делу корпорации "Уралинвестэнерго". Как сообщил 30 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости её пресс-секретарь Виктор Вахрушев, они провели в следственном изоляторе Екатеринбурга более четырёх лет. Родители одного из арестованных, а затем и осужденных бизнесменов, обратились в адрес губернатора Свердловской области. По их мнению, данный конфликт между акционерами мог и должен был решаться в Арбитражном суде.

Мерзлякова встретилась с бизнесменом, уже подавшим жалобу в Европейский суд по правам человека. По мнению омбудсмена, жалоба обоснована. "Решение о выборе меры пресечения выносится в судебном порядке. Никто не может вмешиваться в деятельности суда. И обжаловать судебное решение можно лишь в судебном порядке. Однако общество не может не беспокоить, что в результате возникшего хозяйственного спора между предпринимателями, люди длительное время были лишены свободы", - считает Мерзлякова.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на следующей неделе в Екатеринбурге начинаются судебные слушания по делу акционеров "Уралинвестэнерго" Василия Бураге, Владислава Бутина, Дениса Тасакова и Андрея Рыжикова. После конфликта с акционером Андреем Ахтямовым их обвинили в хищении собственных акций, задержали, а потом арестовали. Судебные слушания по делу "Уралинвестэнерго" будут рассматривать сразу трое судей - Зарайкин, Тарасенко и Мальцева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.