Никто не рассчитывает, что Россия с согласия МАГАТЭ начнет раздавать уран направо и налево: Николай Косарев

Москва, 30 Марта 2010, 16:20 — REGNUM  "Гарантийный запас ядерного топлива, соглашение о котором подписали вчера Россия и МАГАТЭ, станет своего рода страховкой для всех стран, которые хотят развивать у себя атомную энергетику, но не желают брать на себя риски, связанные с нераспространением ядерного оружия, - заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, член комиссии СФ по естественным монополиям, председатель подкомиссии по атомной энергетике Николай Косарев. - Как и в обычной жизни, когда мы страхуем свое имущество, мы не хотим, чтобы страховой случай наступил, но хотим иметь гарантию, что если вдруг какое-то недоразумение произойдет, то мы ничего не потеряем - так и в случае с гарантированным запасом низкообогащенного урана: никто не рассчитывает, что Россия с согласия МАГАТЭ начнет раздавать уран направо и налево. Возможно, такого экстренного случая и не будет в ближайшее время. Но сам факт, что такой запас есть, станет аргументом за развитие собственной атомной генерации для государств, которые собственных ядерных технологий не имеют".

"Если продолжить аналогию со страховкой, мы обратимся только в ту компанию, которой доверяем, у которой есть опыт, - отметил Косарев. - Так и в случае с банком ядерного топлива - он создается именно в той стране, которой доверяют, у которой есть огромный и бесценный опыт работы в атомной сфере. Стоит отметить, что возможность воспользоваться услугами банка ядерного топлива позволит снизить политические риски и напряженность в отношении таких стран, как, например, Иран, который также хочет развивать у себя атомную энергетику. Фактически, Россия в этой ситуации сыграет роль реального гаранта стабильности в вопросе нераспространения ядерных технологий, поскольку само наличие резерва топлива, к которому можно обратиться в экстренной ситуации, позволит новичкам на рынке атомной энергетики не идти на риски, появляющиеся при создании собственных технологий обогащения урана. Если говорить о технологии, то Ангарский электролизный химический комбинат, на базе которого создан Международный центр по обогащению урана, продолжит работу по своему профилю (изготовление низкообогащенного урана и его складирование), и создание банка топлива не потребует каких-то больших ресурсов".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 29 марта в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и глава российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко подписали соглашение о создании на территории России гарантийного запаса низкообогащенного урана (НОУ). Инициатива предусматривает создание системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла и должна обеспечить равный доступ всех заинтересованных государств к атомной энергетике при соблюдении требований режима ядерного нераспространения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак