Никто не рассчитывает, что Россия с согласия МАГАТЭ начнет раздавать уран направо и налево: Николай Косарев

Москва, 30 марта 2010, 16:20 — REGNUM  "Гарантийный запас ядерного топлива, соглашение о котором подписали вчера Россия и МАГАТЭ, станет своего рода страховкой для всех стран, которые хотят развивать у себя атомную энергетику, но не желают брать на себя риски, связанные с нераспространением ядерного оружия, - заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, член комиссии СФ по естественным монополиям, председатель подкомиссии по атомной энергетике Николай Косарев. - Как и в обычной жизни, когда мы страхуем свое имущество, мы не хотим, чтобы страховой случай наступил, но хотим иметь гарантию, что если вдруг какое-то недоразумение произойдет, то мы ничего не потеряем - так и в случае с гарантированным запасом низкообогащенного урана: никто не рассчитывает, что Россия с согласия МАГАТЭ начнет раздавать уран направо и налево. Возможно, такого экстренного случая и не будет в ближайшее время. Но сам факт, что такой запас есть, станет аргументом за развитие собственной атомной генерации для государств, которые собственных ядерных технологий не имеют".

"Если продолжить аналогию со страховкой, мы обратимся только в ту компанию, которой доверяем, у которой есть опыт, - отметил Косарев. - Так и в случае с банком ядерного топлива - он создается именно в той стране, которой доверяют, у которой есть огромный и бесценный опыт работы в атомной сфере. Стоит отметить, что возможность воспользоваться услугами банка ядерного топлива позволит снизить политические риски и напряженность в отношении таких стран, как, например, Иран, который также хочет развивать у себя атомную энергетику. Фактически, Россия в этой ситуации сыграет роль реального гаранта стабильности в вопросе нераспространения ядерных технологий, поскольку само наличие резерва топлива, к которому можно обратиться в экстренной ситуации, позволит новичкам на рынке атомной энергетики не идти на риски, появляющиеся при создании собственных технологий обогащения урана. Если говорить о технологии, то Ангарский электролизный химический комбинат, на базе которого создан Международный центр по обогащению урана, продолжит работу по своему профилю (изготовление низкообогащенного урана и его складирование), и создание банка топлива не потребует каких-то больших ресурсов".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 29 марта в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и глава российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко подписали соглашение о создании на территории России гарантийного запаса низкообогащенного урана (НОУ). Инициатива предусматривает создание системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла и должна обеспечить равный доступ всех заинтересованных государств к атомной энергетике при соблюдении требований режима ядерного нераспространения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом