Политологи оценили шансы возможных претендентов на кресло мэра Челябинска

Челябинск, 30 марта 2010, 16:00 — REGNUM  Эксперты уверены, что выборы мэра Челябинска в октябре 2010 года пройдут спокойно и без борьбы. Политологи пока осторожны в своих высказываниях и поясняют, что до голосования еще далеко, а потому ситуация вполне может измениться. Сейчас большинство из них считает, что все шансы занять кресло мэра, освободившееся после назначения губернатором региона действующего главы Михаила Юревича, есть у вице-мэра города Сергея Давыдова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Я полагаю, что мэром будет Давыдов. Этот человек подготовлен к управлению городом. Пока трудно сказать, кто осмелится бросить вызов команде Юревича, тем более, что он не оставит в Челябинске сферы своего влияния", - считает член федерального политсовета объединенного демократического движения "Солидарность" Алексей Табалов. Он полагает, что выдвинуться может лидер регионального отделения "Справедливой России" и депутат Госдумы Валерий Гартунг, однако подчеркивает, что это может быть невыгодно ему самому: "Я не знаю, готов ли он разменять место в Госдуме РФ на кресло мэра. Он заинтересован, так как у него в Челябинске завод и бизнес, но Гартунг вряд ли захочет объявлять войну будущему губернатору, и если и выдвинется, то только с согласия Юревича". По мнению эксперта, вряд ли кто-то осмелится дать реальный бой команде Юревича.

Политаналитик Василий Зорин также не видит пока предпосылок борьбы за власть в Челябинске. По его мнению, есть основания полагать, что после заявления Юревича о том, что "Сергей Викторович профессионал, честный человек и один из сильнейших претендентов", "Единая Россия" будет делать ставку на Сергея Давыдова. Дальше, как поясняет эксперт, есть два варианта развития событий: либо ЕР сделает выборы управляемыми и не допустит сильных фигурантов в борьбу за место главы Челябинска, либо оппозиция консолидируется и предложит свою кандидатуру.

Но Васили Зорин считает борьбу маловероятной: "Ждать реальных шагов от оппонентов Юревича не стоит. Скорее всего, с Давыдовым будут конкурировать малозначительные и даже маргинальные политики, которые смогут набрать максимум 15-20% от числа голосов избирателей. Маловероятно и возвращение Тарасова. Тем более, что место мэра - не та позиция, с которой можно продолжать борьбу с Юревичем". Василий Зорин также отмечает, что у Сергея Давыдова есть все шансы набрать 60-70% голосов. "Дело в том, что наш город и регион скорее манят стабильность и лояльность федеральным тенденциям. О том, что избирательная компания главы Челябинска будет спокойной можно судить уже потому, что кандидатуру Юревича одобрили депутаты Заксобрания, а значит элиты на фрондирование не настроены", - объяснил свою точку зрения политолог.

Директор Челябинского института Уральской академии государственной службы, доктор политических наук Сергей Зырянов подчеркивает, что кандидатом от команды Юревича не обязательно будет Сергей Давыдов. "Можно предположительно говорить о том, что кандидат на место главы города будет подбираться из числа действующего руководства Челябинска. Вопрос, кто это будет, пока остается открытым даже в мэрии", - добавляет политолог. Он прогнозирует, что будут выдвигать своих кандидатов КПРФ, ЛДПР, но вряд ли "Справедливая Россия": если судить по динамике отношений между мэрией и "СР", партия скорее всего поддержит официальную кандидатуру. Могут выдвинуть своих кандидатов "Правое дело", "Яблоко" или "Солидарность". Кстати, то, что кандидат от "Правого дела" обязательно будет бороться за кресло главы города подтвердил и Алексей Севостьянов, лидер партии в регионе.

"Будут участвовать в выборах и люди, которые просто хотят заявить о себе в силу личных амбиций", - считает Сергей Зырянов. Отметим, что этот его прогноз частично уже сбылся. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, редактор челябинского информагенства, известного своими скандальными материалами, Андрей Корецкий уже заявил о своем намерении участвовать в предвыборной гонке.

А вот в команде действующего главы города пока о своих дальнейших действиях не говорят. На вопрос Сергею Давыдову о том, собирается ли он выдвигаться на выборы мэра, он ответил, что говорить об этом пока рано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»