Пермским депутатам пришлось написать обращение к президенту

Пермь, 30 Марта 2010, 15:49 — REGNUM  Депутаты Пермского Заксобрания направили президенту РФ Дмитрию Медведеву обращение по ситуации с монетизацией льгот в регионе. Под ним свои подписи поставили семь народных избранников: Алексей Бурнашов, Владимир Гребенюк, Геннадий Кузьмицкий, Павел Макаров, Владимир Мальцев, Константин Окунев, Вадим Чебыкин.

ИА REGNUM Новости публикует полный текст обращения:

С 1 декабря 2009г. Постановлением Правительства Пермского края федеральные льготники лишены возможности приобретения социальных проездных документов (социальных проездных), введенных на территории края в 2005г. в качестве дополнительной меры социальной поддержки, позволившей ввести эффективный механизм, снявший социальную напряженность при введении мотетизации льгот. Впрямую от этого решения пострадали инвалиды и ветераны войны. Для последних такой "подарок" в канун юбилея Великой Победы особо чувствителен.

Формальным основанием, как следует из ответа губернатора О.А. Чиркунова на депутатский запрос Законодательного Собрания, является прекращение предоставления Пермскому краю с 2010г. межбюджетных трансфертов на обеспечение равной транспортной доступности услуг общественного транспорта для отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которым относиться к ведению Российской Федерации и субъектов РФ.

На пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края из уст представителя Правительства Пермского края прозвучало прямое обвинение федерального центра в саботаже усилий краевых чиновников получить указанные средства для компенсации затрат регионального бюджета.

То, что такие заявления не ответствуют действительности, указывают следующие обстоятельства: - губернатор О.А. Чиркунов давно ведет политику, направленную на отмену института социальных проездных, и не раз публично высказывался об этом;

- исполнительная власть не предприняла эффективных мер по внедрению современных средств учета провоза лиц, имеющих право на льготу, которые позволяли бы в полном объеме компенсировать частным перевозчикам выпадающие доходы, а бюджету оптимизировать расходы на эти цели;

- По информации Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, из всех регионов только в Пермском крае принято решение об отмене социальных проездных для федеральных льготников из-за отсутствия средств на эти цели в региональном бюджете. В то же время, на территории Пермского края продолжает действовать региональная льгота по налогу на прибыль, веденная по инициативе губернатора с 2006г. (ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет, установлена в размере 13,5 процента). Прямые потери краевого бюджета (выпадающие доходы) в среднем составляют 5 млрд. рублей в год;

- на встрече с Председателем Правительства РФ В. В. Путиным, за две недели до принятия указанного решения, губернатор Пермского края ни словом не обмолвился о проблеме сокращения межбюджетных трансфертов (на вопрос премьера: "Как вы обеспечиваете перевозки людей, которые пользуются определенной поддержкой со стороны государства?" губернатор перевел разговор на другую тему); - оспаривая в кассационном порядке решение Пермского краевого суда, удовлетворившего жалобу участника Великой Отечественной войны Абдулова Сергея Муратовича о признании противоречащим законодательству Российской Федерации Постановление Правительства Пермского края в части отмены социального проездного для федеральных льготников, краевой исполнительной властью заявлена позиция: оплата расходов, связанных с введением социального проездного для федеральных льготников не является обязанностью Пермского края и будет осуществляться только в той мере, в какой Федерация будет оплачивать эти расходы.

Между тем, сложилась устойчивая судебная практика Высшего Арбитражного Суда РФ, который указал, что "государством на субъект Российской Федерации возложена обязанность по обеспечению равной доступности услуг общественного транспорта льготным категориям граждан, а не по финансированию названных услуг, поэтому недостаточное выделение на эти цели денежных средств субъекту Российской Федерации в виде субвенций не исключает доплаты разницы за счет средств Российской Федерации". Считаем политику губернатора и правительства Пермского края по отмене федеральных социальных проездных противоречащей интересам государства. Ее заложниками в первую очередь стали федеральные льготники, в основном люди с низким достатком.

Полагаем, что бездействие губернатора Пермского края О.А. Чиркунова, допустившего отмену федеральных социальных проездных, не соответствует Уставу Пермского края, в частности его норме о том, что соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью органов государственной власти Пермского края.

Более того, не предпринимая действенных мер по восстановлению нарушенных прав 293 тысяч федеральных льготников Пермского края, среди которых такие незащищенные категории, как дети инвалиды и семьи с детьми инвалидами, инвалиды трудоспособного возраста, больные гемодиализом, исполнительная власть своими действиями нарушает конституционный принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, принцип социального государства, доверие к Вам, как гаранту Конституции, не раз заявлявшему, что, не смотря на экономический кризис, меры поддержки незащищенных категорий граждан будут сохранены.

Обращаясь к Вам с этим открытым письмом, просим дать политическую и правовую оценку сложившейся ситуации, а данное обращение считать запросом от всех федеральных льготников Пермского края.

Отметим, что еще в середине февраля депутаты направили запрос пермскому губернатору, в котором указывалось на нарушения. В частности, указом губернатора Пермской области от 02.02.2005 N 15 был установлен порядок приобретения социального проездного документа и его стоимость. Постановлением Правительства Пермского края от 23.10.2009 N 766-п "О внесении изменений в Положение о порядке приобретения социальных проездных документов и условиях проезда с использованием социальных проездных документов на транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения (кроме такси) в пределах территории Пермского края, утвержденное Указом губернатора Пермской области от 02.02.2005 N 15 "О введении в обращение социальных проездных документов на транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения (кроме такси) в Пермском крае" внесены изменения в данный Указ губернатора.

"Согласно внесенным изменениям с 1 декабря 2009 года граждане, имеющие право на меры социальной поддержки в соответствии с федеральным законодательством, лишены права на получение социального проездного документа. Ежемесячная стоимость социальных проездных документов для граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с законами Пермской области, увеличена с 435 рублей до 610 рублей, что не позволяет компенсировать льготополучателю монетизированную льготу по бесплатному проезду", - подчеркнули депутаты. Они просили главу региона разобраться в сложившейся ситуации и представить информацию о причинах принятия Правительством Пермского края такого решения и о мерах, принимаемых исполнительными органами государственной власти Пермского края к устранению допущенных нарушений федерального законодательства.

В марте губернатор ответил на депутатский запрос. Как выяснилось, все дело в том, что на соцподдержку федеральных (!!!) льготников элементарно не запланированы средства в межбюджетных трансфертах из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?