В Новосибирской области готовятся к засушливому лету и увеличению количества лесных пожаров

Новосибирск, 30 марта 2010, 15:34 — REGNUM  В Новосибирской области ожидается, что весна и лето 2010 года будут засушливыми и жаркими. В мае температура превысит норму (9-12 градусов Цельсия) на 1-2 градуса, в июне - на 1 градус (16-19 градусов), в июле - около нормы (от 18 до 21 градуса), в августе и сентябре - на 1-1,5 градуса. Он подчеркнул, что количество осадков в эти месяцы будет близким к климатической норме, а это обуславливает повышенную пожарную опасность. Как 30 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Новосибирской области, об этом на совещании по подготовке к пожароопасному сезону заявил руководитель Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ГУ "Новосибирский ЦГМС-РСМЦ") Николай Вирхобский.

Общая площадь лесного фонда Новосибирской области составляет около 6,4 миллионов га. В прошлом году крупных пожаров на территории региона не было, средняя площадь каждого из 430 возгораний составила 12 га. "В 2009 году у нас была ситуация лучше, чем в других территориях России. Но, тем не менее, количество пожаров увеличилось, - констатировал первый заместитель губернатора Василий Юрченко. - При этом, это были не техногенные пожары, а пожары от непонимания опасности действий, которые некоторые наши жители и руководители хозяйствующих субъектов позволяют себе в опасный период года".

"Судя по прогнозам, 2010 год будет примерно соответствовать 2001 году - сложные условия, жаркая, ветреная погода, - подчеркнул руководитель департамента лесного хозяйства Сергей Швец. - Мы готовим к этой погоде людей, технику, запасаем горюче-смазочные материалы. К 15 апреля мы укомплектуем все службы необходимыми механизмами, ГСМ, обучим специалистов. На сегодня нас беспокоит Колыванский район, Каргатский, есть проблемы в Чулымской районе и на севере области - там большие площади болот и традиционно происходят пожары. В приобской боровой зоне меньше опасений - здесь и предприятия и техника готовы".

По данным департамента, в планы подготовительных мероприятий кроме подготовки людей и техники входят меры по мониторингу территории, патрулированию, просветительская работа с населением. В 2010 году завершится работа над внедрением программного комплекса "Ясень", который позволит в режиме реального времени осуществлять мониторинг состояния всех лесных массивов. Одновременно ведется подготовка противопожарных вагонов на железной дороге, придорожной инфраструктуры федеральных и региональных трасс. В мониторинге противопожарной ситуации будут задействованы три самолета Ан-2 и два вертолета Robinson. В прошлом году Новосибирская авиабаза (Государственное бюджетное учреждение Новосибирской области "Новосибирская база авиационной охраны лесов") провела испытания арендованного беспилотного летательного аппарата, предназначенного для мониторинга пожароопасных ситуаций. Сейчас рассматривается возможность его дальнейшего использования.

"Я прошу специалистов департамента проанализировать эффективность и целесообразность применения беспилотника, как игрушка он не нужен, - отметил Василий Юрченко. - В 2009 году практически ничего не горело, можно было испытывать. Но у аппарата есть серьезные ограничения по техническим характеристикам, по использованию при ветре больше 50 метров в секунду. До того, как принимать решение о покупке надо все еще раз взвесить, посмотреть на результаты его работы".

В 2009 году в Новосибирской области произошло 430 случаев возникновения лесных пожаров на общей площади 5.400 га, из них на землях лесного фонда - 4,3 тысячи га. Пожары произошли по следующим причинам: 370 - вина граждан, 7 - вина организаций, 51 - сельскохозяйственные палы, 2 - грозовые разряды. Средняя площадь одного пожара - 12 га. Потери лесного хозяйства от пожаров - 92 миллиона 14 тысяч рублей, в том числе расходы на тушение - 7,7 миллиона рублей. Выявлено 10 виновников в возникновении пожаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»