Максимальный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги на 7,3% был превышен советом депутатов муниципального образования Зареченск Мурманской области при установлении предельного уровня платежей населения за отопление. Об этом ИА REGNUM Новости информировали в пресс-службе прокуратуры области.

Как сообщили в пресс-службе, размер платы за коммунальные услуги должен соответствовать предельным индексам, устанавливаемым органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год. На незаконное решение Совета депутатов муниципального образования прокурором Кандалакши принесен протест, который в настоящее время находится на рассмотрении. Между тем, согласно данным мониторинга управления по тарифному регулированию Мурманской области на территории региона рост совокупного фактического размера платы за коммунальные услуги в 2010 году не превысил 25%.

Отметим, что Мурманская область - это один из немногих "мазутозависимых" регионов в России. Кроме Мурманска, только Камчатка отапливается котельными на жидком привозном и очень дорогом топливе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении по информационной политике и взаимодействию со СМИ правительства региона. По информации "Вести", только за последний год цена мазута на внутреннем рынке выросла вдвое. Цистерны с мазутом едут в Мурманск, минуя череду посредников. Таким образом с шести тысяч рублей за тонну цена вырастает до десяти с половиной.

При этом, большинство домов в Мурманске не оснащено теплосчётчиками, и жильцы платят за тепло по среднему тарифу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в среднем рост предельных размеров платы за коммунальные услуги в Мурманской области составил 16%, к прежнему тарифу, установленным в ноябре 2009 года управлением по тарифному регулированию. "В Федеральной службе по тарифам (ФСТ) установлены предельные уровни роста коммунальных тарифов, в том числе и в Мурманской области, - сообщил корреспонденту агентства Александр Черечеча, начальник областного управления по тарифному регулированию. "Этот уровень равен 25%, и в Мурманской области он не был превышен", - добавил Александр.