Единственное предприятие в Санкт-Петербурге получило премию правительства РФ

Санкт-Петербург, 30 марта 2010, 15:04 — REGNUM  Специалисты из научно-производственной корпорации "Механобр-Техника" (Санкт-Петербург) стали лауреатами премии правительства РФ 2009 года в области науки и техники. Как сегодня, 30 марта, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе предприятия, премия присуждена за работу по снижению энергетических и ресурсных затрат в горной отрасли. Распоряжение правительства по этому поводу опубликовано 26 марта, всего в нем названы 30 лауреатов премии.

Ученым и инженерам корпорации "Механобр-техника" удалось создать и внедрить в промышленность принципиально новую технологию дробления горной массы, в частности, для получения строительного щебня (научный руководитель работы - профессор Леонид Вайсберг).

Именно такой щебень нужен для строительства скоростных автодорог, но его общепринятое производство фактически не менялось последние 150 лет. Новая технология позволяет упростить технологическую схему с одновременным повышением качества готовой продукции и снижением эксплуатационных расходов. Не менее эффективным является применение оборудования НПК "Механобр-техника" в горно-металлургической индустрии для дробления руд черных, цветных металлов и твердых промышленных отходов.

Сконструированные комплексы уменьшают энергетические и капитальные затраты до 40%, а также значительно сокращают количество вспомогательного оборудования.

Данные технологии внедрены 3 строительными организациями в Санкт-Петербурге и на 40 горных предприятиях России. Соавторами специалистов "Механобр-техники" по премиальной разработке стали инженеры двух крупнейших горных предприятий России.

Напомним, что ОАО "НПК "Механобр-техника" было создано в 1991 году в Санкт-Петербурге на базе института "Механобр", ведущего свою историю с 1916 года. В настоящее время НПК "Механобр-техника" завоевала репутацию разработчика и производителя принципиально нового дробильно-измельчительного, классифицирующего и обогатительного оборудования. В корпорации с 2005 года действуют совместные научно-образовательные центры с Санкт-Петербургским государственным Горным институтом и Санкт-Петербургским государственным Политехническим университетом. "Механобр-техника" имеет свой машиностроительный завод - "Механобр-Л". С 2005 года "Механобр-техника" сертифицирована в российском и международном стандартах ИСО 9001:2000. По лицензиям оборудование "Механобр-техники" производится в Японии, а также в Китае в рамках совместного предприятия "Сино КИД". Оборудование, производимое "Механобр-техникой", поставляется в СНГ и в страны дальнего зарубежья (Австралия, Австрия, США, Франция, Италия, Япония, ЮАР, Швеция, Чехия, Финляндия, Болгария и др.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.