Свидетели Иеговы прочли архангельским врачам лекцию

Архангельск, 30 марта 2010, 14:07 — REGNUM  В Первой горбольнице Архангельска на очередной ежедневной планерке лекцию о вреде переливания крови прочли представители религиозной организации "Свидетели Иеговы". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказали врачи, присутствовавшие на данной лекции.

По словам хирурга Алексея Попова, никто из руководства о грядущей лекции не знал, все врачи шли на планерку обсудить прошедшие операции и решить ряд рабочих вопросов. Однако по завершении планерки, как он рассказал, без предупреждения встали представители "Свидетелй Иеговы" и стали рассказывать о том, как нельзя переливать кровь. У врачей создалось впечатление, что данная лекция была хорошо подготовлена - медикам показывали фильм, красочные брошюры и другие материалы. "Выступающие, в основном, касались взаимоотношений "Свидетелей Иеговы" с больницами и вопроса о переливании крови, - продолжил Попов. - Выступающий говорил о том, что кровь переливать нельзя, а можно переливать лишь компоненты крови, о необходимости использовать средства, стимулирующие появление крови". По словам Попова, у людей, читавших лекцию, не было никакого медицинского образования. Между тем среди слушающих были профессора с многолетним опытом работы.

Главврач больницы Сергей Красильников о том, что на территории больницы религиозная организация проводит лекции для медиков, узнал только от корреспондента ИА REGNUM Новости. И вот как он прокомментировал это: "У нас в больнице есть Свидетели Иеговы, но официального разрешения о распространении какой-либо информации от них я не давал. Я проведу проверку и разберусь с этим", - заявил Красильников. Однако главврач также заявил, что вопрос переливания крови не является однозначным и то, что "рациональное зерно" в обсуждение этого вопроса могло быть внесено. "На самом деле процедура переливания крови приравнена к операциям по пересадке органов и если этого можно избежать, то нужно это сделать. В сложившейся практике мы переливаем кровь, когда этого можно было бы избежать", - сказал он.

Отметим, что "Свидетелей Иеговы" в больнице видели уже не раз, однако чаще они общались непосредственно с больными, а не с медиками. В Первой горбольнице работают и сестры милосердия, однако свои усилия они направляют исключительно на помощь тяжелобольным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail