"Отчеты международных финансовых групп за 2009 год показали, что состояние украинских банков - самое плачевное не только среди европейских стран, но и среди почти всех постсоветских государств". Об этом пишет сегодня, 30 марта, украинская газета "Дело".

"Опубликованная финотчетность свидетельствует, что в течение прошлого года качество активов украинских банков ухудшалось наиболее стремительными темпами и к началу 2010 года уровень проблемных кредитов оказался в разы выше, чем в других странах восточноевропейского региона. Согласно отчетам украинских банков с иностранным капиталом, доля "проблемки" (Non performing loans - кредиты с просрочкой более 90 дней) на начало 2010-го составляла от 12 до 36%, что значительно выше официальных данных Нацбанка Украины (9,4%). Для сравнения - восточноевропейские "дочки" международных фингрупп показывают NPL от 4 до 12%, в России уровень "проблемки" не превышает 12%", - говорится в материале. "В опубликованном на прошлой неделе отчете Raiffeisen International Украина "почетно" занимает первое место по уровню проблемных кредитов (NPL) с показателем 23,6%. Для сравнения, в России у Raiffeisen International "проблемка" составляет всего 10,3%, а средний показатель по группе в центрально-европейских странах находится на уровне 6,5%. Схожая ситуация с венгерским OTP Bank, у его "дочки" на Украине NPL составляет 22,3%, в России - 12,4 %, Венгрии - 7,9%", - говорится в материале.

Также издание пишет: "Отечественные финансисты не делают секрета из причин, которые вывели украинские банки в лидеры по доле проблемных кредитов, и утверждают, что в первую очередь это произошло из-за высокой доли валютных кредитов и значительного падения курса гривни. "Украина оказалась единственной страной, в которой до 80% всех кредитов было выдано в долларах, и при этом произошла 60%-ная девальвация национальной валюты", - говорит руководитель аналитического отдела Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб. Эксперт приводит пример таких стран, как Польша, Румыния и Венгрия, где валютное кредитование также было распространено, но из-за того что обесценивание национальных валют было незначительным (в Венгрии и вовсе не было), то и банковская система от этого не пострадала. Второй по значимости причиной аналитики называют серьезный экономический спад - падение ВВП в 2009 году составило 15%. "Безусловно, экономический кризис оказал негативное влияние на состояние активов: доходы очень большой части заемщиков сократились, многие потеряли работу, в результате часть из них перестала обслуживать кредиты", - отмечает аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Дмитрий Бородай. Помимо макроэкономических факторов, есть еще ряд сугубо специфических причин, из-за которых качество банковских активов оставляет желать лучшего. До кризиса основной задачей большинства собственников украинских банков была продажа финучреждения иностранному инвестору. Только за 2007-2008 годы было продано около 10 банков, входящих в 50 крупнейших украинских финучреждений. "Стоимость банков формировалась исходя из размера активов и филиальной сети, поэтому в предпродажные годы кредитный портфель банков рос на 100% и более в год и, конечно, очень часто займы выдавались без адекватной оценки рисков", - объясняет Дмитрий Бородай. А сейчас западные акционеры пожинают плоды украинской кредитной политики. Сами банкиры сетуют еще и на украинское законодательство. "Часть кредиторов не платит не потому, что не может, а потому, что не хочет, - законодательство предоставляет заемщику много лазеек, чтобы не выплачивать кредит", - отметил Дмитрий Сологуб".