Украинские банки - самые слабые в Европе и на постсоветском пространстве: СМИ

Киев, 30 Марта 2010, 13:57 — REGNUM  "Отчеты международных финансовых групп за 2009 год показали, что состояние украинских банков - самое плачевное не только среди европейских стран, но и среди почти всех постсоветских государств". Об этом пишет сегодня, 30 марта, украинская газета "Дело".

"Опубликованная финотчетность свидетельствует, что в течение прошлого года качество активов украинских банков ухудшалось наиболее стремительными темпами и к началу 2010 года уровень проблемных кредитов оказался в разы выше, чем в других странах восточноевропейского региона. Согласно отчетам украинских банков с иностранным капиталом, доля "проблемки" (Non performing loans - кредиты с просрочкой более 90 дней) на начало 2010-го составляла от 12 до 36%, что значительно выше официальных данных Нацбанка Украины (9,4%). Для сравнения - восточноевропейские "дочки" международных фингрупп показывают NPL от 4 до 12%, в России уровень "проблемки" не превышает 12%", - говорится в материале. "В опубликованном на прошлой неделе отчете Raiffeisen International Украина "почетно" занимает первое место по уровню проблемных кредитов (NPL) с показателем 23,6%. Для сравнения, в России у Raiffeisen International "проблемка" составляет всего 10,3%, а средний показатель по группе в центрально-европейских странах находится на уровне 6,5%. Схожая ситуация с венгерским OTP Bank, у его "дочки" на Украине NPL составляет 22,3%, в России - 12,4 %, Венгрии - 7,9%", - говорится в материале.

Также издание пишет: "Отечественные финансисты не делают секрета из причин, которые вывели украинские банки в лидеры по доле проблемных кредитов, и утверждают, что в первую очередь это произошло из-за высокой доли валютных кредитов и значительного падения курса гривни. "Украина оказалась единственной страной, в которой до 80% всех кредитов было выдано в долларах, и при этом произошла 60%-ная девальвация национальной валюты", - говорит руководитель аналитического отдела Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб. Эксперт приводит пример таких стран, как Польша, Румыния и Венгрия, где валютное кредитование также было распространено, но из-за того что обесценивание национальных валют было незначительным (в Венгрии и вовсе не было), то и банковская система от этого не пострадала. Второй по значимости причиной аналитики называют серьезный экономический спад - падение ВВП в 2009 году составило 15%. "Безусловно, экономический кризис оказал негативное влияние на состояние активов: доходы очень большой части заемщиков сократились, многие потеряли работу, в результате часть из них перестала обслуживать кредиты", - отмечает аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Дмитрий Бородай. Помимо макроэкономических факторов, есть еще ряд сугубо специфических причин, из-за которых качество банковских активов оставляет желать лучшего. До кризиса основной задачей большинства собственников украинских банков была продажа финучреждения иностранному инвестору. Только за 2007-2008 годы было продано около 10 банков, входящих в 50 крупнейших украинских финучреждений. "Стоимость банков формировалась исходя из размера активов и филиальной сети, поэтому в предпродажные годы кредитный портфель банков рос на 100% и более в год и, конечно, очень часто займы выдавались без адекватной оценки рисков", - объясняет Дмитрий Бородай. А сейчас западные акционеры пожинают плоды украинской кредитной политики. Сами банкиры сетуют еще и на украинское законодательство. "Часть кредиторов не платит не потому, что не может, а потому, что не хочет, - законодательство предоставляет заемщику много лазеек, чтобы не выплачивать кредит", - отметил Дмитрий Сологуб".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»