В 2009 г. в Приамурье доля молодых специалистов на селе выросла на 6,3%

Благовещенск, 30 марта 2010, 13:56 — REGNUM  В Амурской области доля молодых специалистов на селе за 2009 год увеличилась с 13,7% до 20%. Как 30 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, такая информация прозвучала на совете по реализации нацпроектов при правительстве области.

В минсельхозе связывают положительную динамику в этом процессе с тем вниманием, которое власти Приамурья по поручению губернатора в минувшем году уделили вопросу.

В частности, по словам министра Сергея Вологдина, возвращению молодежи в села способствует гарантированное обеспечение их жильем, а также выплаты из областного бюджета выпускникам вузов и сузов, решившим после завершения учебы работать в сельской местности. "Единовременная выплата в размере 46 тыс. рублей и ежемесячная в 5 тыс. рублей в течение двух первых лет работы - это существенная прибавка к зарплате не имеющего пока опыта работы специалиста, - отметил министр. - Такие комплексные меры закрепляют позитивные изменения в демографической и кадровой ситуации в селах".

Кроме того, программа в рамках нацпроекта "Развитие АПК" предполагает оказание помощи в приобретении либо строительстве жилья как специалистам агропромышленного сектора, так и молодым семьям. С 2005 года (когда в Приамурье началась реализация программы) получили господдержку и обзавелись жильем 401 амурская семья, 220 из них - молодые специалисты. Что касается 2009 года, то сумма средств, запланированная в бюджетах всех уровней, освоена в полном объеме. Господдержка в объеме 93,8 млн рублей позволила приобрести жилье 145 амурчанам. В их числе 84 молодые семьи из семи районов региона.

В своем докладе особое внимание министр обратил на проблемы в реализации программных мероприятий. В первую очередь, это исчерпавшие себя ресурсы вторичного рынка жилья. В связи с чем граждане столкнулись с трудностями при реализации средств социальной выплаты. Министерством уже подготовлены изменения в порядок их предоставления. Во-первых, разрешено приобретение жилья на первичном рынке. Кроме того, ведется работа по привлечению сельхозтоваропроизводителей к строительству жилья для своих работников, в том числе с использованием кредитных ресурсов.

На 2010 год разработаны проекты комплексной застройки села Волково и вторая очередь села Ивановка (30 домов). На софинансирование двух проектов в этом году в областном бюджете предусмотрено 30 млн рублей. По информации министра, строительство только этих объектов увеличит жилой фонд в сельской местности на 5.500 кв. м.

Напомним, помимо этого в феврале губернатор Олег Кожемяко подписал соглашение с федеральным Минсельхозом для софинансирования в 2010 году приобретения (строительства) 14 тыс. кв. м. жилья в амурских селах. Администрации 10 районов уже представили в областное правительство документы для участия в программных мероприятиях. На основании поступивших документов сформированы списки граждан, изъявивших желание принять участие в массовой жилой застройке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.