Политик: Правительство Литвы должно объяснить причины хаоса с декларациями о доходах

Вильнюс, 30 марта 2010, 13:37 — REGNUM  Председатель парламентского комитета по экономике, член правящей фракции Партии народного возрождения Дайнюс Будрис сегодня, 30 марта, потребовал у правительства Литвы, министерства финансов и министерства соцзащиты и труда публично в Сейме Литвы объяснить ситуацию с "хаосом с заполнением деклараций о доходах". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по мнению политика, которое он высказал в своем сегодняшнем заявлении, эта ситуация "раздражает" все население.

"Порядок по высчитыванию обязательного медицинского страхования, вместе с нескоординированным предоставлением информации Фонда социального страхования, создал раздражение. Оставшиеся без доходов безработные стали должниками и должны заплатить по 72 лита в месяц только за то, что существуют. Часть людей получила информацию, что Фонд социального страхования предоставит данные когда-нибудь позже, и они, может быть, не останутся должны, хотя именно это показывают предварительные декларации, подготовленные в электронной системе налоговой инспекции. Неужели подготовка деклараций стала такой же неожиданностью как весна или понедельник?", - говорит политик. По его словам "напускать щеки и делать вид, что все сделано хорошо и очень правильно, глупо, несолидно и нечестно".

Напомним, что в Литве уже свыше 300 тыс. безработных, а количество вынужденно ушедших в неоплачиваемый отпуск не подсчитывалось. Все эти люди, не имея доходов, оказались должны государству за обязательное медицинское страхование по 72 лита (21 евро) за каждый месяц. В Литве этот налог назвали "налогом на воздух". Премьер Литвы сегодня заявил, что налоговики неправильно интерпретировали новый порядок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.