В Южную Осетию прибыли сотрудники Счетной палаты России

Цхинвал, 30 марта 2010, 13:09 — REGNUM  Рабочая группа Счетной палаты РФ прибыла в Южную Осетию по приглашению властей республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в Цхинвале с членами группы встретился президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"Мы приглашаем Счетную палату РФ к сотрудничеству, чтобы навести определенный порядок в восстановительных процессах, потому что есть проблемы - особенно с теми подрядчиками, которые зарегистрированы на территории РФ", - сказал Кокойты.

Президент подчеркнул, что Россия в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства по финансированию строящихся объектов в рамках программы, утвержденной Межведомственной комиссией (МВК) и Минрегионразвития РФ.

Однако, по словам президента, многие подрядчики несмотря на то, что получили в полном объеме финансирование, не выполняют в срок взятые на себя обязательства. "Многие из них отказываются от встреч с нашими правоохранительными органами, перед которыми поставлена задача передать вам всю информацию. Средства на восстановление выделяются Россией и мы - за прозрачность процессов финансирования", - подчеркнул Кокойты.

"Несмотря на то, что у самой России есть проблемы, связанные с мировым экономическим кризисом, Россия в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства и мы должны повести себя абсолютно порядочно. Потому что через это определенные силы пытаются дискредитировать Южную Осетию в глазах российского общества. Я не раз обозначал свою позицию, заключающуюся в том, что мы можем потерять время, но должны сэкономить средства и рационально их использовать. В этом мы рассчитываем на вашу помощь и сотрудничество", - сказал президент.

По его словам, сегодня представителям Палаты будет передан перечень подрядных организаций, которые работали в Южной Осетии, получили финансирование и не отчитались за объемы выполненных работ. "Это также в определенной степени тормозит восстановительные процессы, в основном строительство частного и муниципального жилья, которое для нас принципиально важно", - отметил президент.

Он выразил сомнение в целесообразности первоочередности финансирования ряда объектов: "Зачем нам списывать 580 млн. рублей на очистные сооружения, когда в республике нет дорог в Знаурский район и в город Квайса?"

Кокойты сообщил, что в ближайшее время в Южную Осетию, также по приглашению руководства РЮО, прибудут сотрудники МВД РФ по борьбе с экономическими преступлениями.

В свою очередь руководитель рабочей группы Счетной палаты РФ Вячеслав Матаров отметил, что цели и задачи приезда в Южную Осетию определены и согласованы с властями республики. "Мы хотели бы посмотреть эффективность использования средств. Мы ознакомимся с деятельностью Минфина и Госкомитета по восстановлению РЮО, а также посмотрим восстанавливаемые объекты. Это будет полезно для вас и интересно для нас", - сказал Матаров.

Рабочая группа Счетной палаты будет работать в Южной Осетии до 9 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.