В Чувашии возлагают надежды на проекты малоэтажного строительства

Чебоксары, 30 марта 2010, 12:40 — REGNUM  Минстрой Чувашии возлагает "серьёзные надежды на проекты малоэтажного строительства". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил глава республиканского Минстроя Александр Гончаров на Совете по стратегическому развитию Чувашии, комментируя перспективы развития строительной отрасли. Министр, в частности, выделил проекты, реализуемые в деревне Чандрово (Чебоксары), в Алатыре. "В Алатыре мы планируем в этом году начать комплексную малоэтажную застройку. Объёмы будем определять с учётом заказа по ветхому, аварийному жилью", - пояснил Гончаров. Он также акцентировал внимание на том, что большие объёмы по комплексной застройке сельских территорий планируется реализовать совместно с Минсельхозом Чувашии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 23 марта 2010 года в Чебоксарах прошли публичные слушания по вопросу утверждения проекта строительной компании "Отделфинстрой" по планировке территории коттеджного поселка возле деревни Чандрово, получившего название "Тихая слобода". Согласно генеральному плану, общая площадь застройки составит 58 гектаров, из них 39 гектаров - территория целевой застройки, 2,5 гектара выделено под здания общественного назначения. Планируется ввести на этом участке 80 тыс. кв. метров жилой площади, стоимость проекта - 3 млрд рублей. Всего предполагается возвести 397 домовладений, общая площадь домов - от 171 до 965 кв. метров. Ориентировочное количество жителей поселка составит 1.300 человек. Срок строительства - три года. Сам посёлок будет огорожен от Чандрово, въехать в него можно будет только через КПП, автономной будет и инженерная инфраструктуры. Ещё более привлекательным становится проект благодаря живописному месту, расположенному вне города, зато в семи-десяти минутах езды от него.

Говоря о строительных проектах, министр Александр Гончаров сообщил, что при реализации "особо придётся поработать и для того, чтобы выгодней, более предпочтительно выглядеть при наших заявках в Минрегион". И пояснил, что это касается проблем внедрения новых технологий в строительстве, особенно в части энергоресурсосбережения: "Энергоэффективное строительство будет поддержано, соответственно, придётся серьёзно поработать". "Большую задачу себе ставим в работе с энергоресурсосберегающими организациями по максимальному обеспечению там, где это возможно, объектами коммунальной инфраструктуры строительных площадок. Механизм на сегодня есть - это работа через согласование инвестиционных программ этих организаций", - сообщил министр.

Напомним, на заседании Совета по стратегическому развитию также был поднят вопрос "непомерных платежей по присоединению и развитию инфраструктуры". "В меньшей степени конечная цена на рынке зависит от застройщиков и собственно от строителей. Нам представляется, что нужно это регулировать известными способами, методами и т.д.", - подчеркнул председатель Союза строителей Чувашии, глава Республиканского управления капитального строительства Энвер Аблякимов под одобрительные кивки коллег и чиновников. Строители, в частности, отметили, что "дороги, газ, электроэнергия, водоочистительные сооружения и так далее" составляют 30% от стоимости кв. метра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail