В Якутии осужденный получил семь лет за попытку дезорганизации деятельности колонии

Якутск, 30 марта 2010, 12:23 — REGNUM  В Якутии вынесен приговор в отношении ранее неоднократно судимого, отбывающего наказание исправительной колонии №3 УФСИН по Республике Саха (Якутия) Виталию Васильеву, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 321 УК РФ (организация приготовления к дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья), ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (организация приготовления к разбойному нападению). Как 30 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, соучастник Васильева - Егор Конников признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконная перевозка оружия и боеприпасов).

Следствием и судом установлено, что в период отбытия наказания за совершение кражи чужого имущества у Васильева возникли неприязненные отношения к заместителю начальника колонии, по инициативе которого был принят ряд мер по усилению режима в исправительном учреждении; кроме того, в отряд строгих условий содержания был переведен другой осужденный, за счет дружеских взаимоотношений с которым злоумышленник рассчитывал повысить свой статус "криминального авторитета".

По версии следствия, в январе 2009 года обвиняемый организовал приготовление к разбойному нападению на заместителя начальника колонии, преследуя цель временно отстранить его от служебной деятельности, тем самым дезорганизовать деятельность исправительного учреждения.

Осужденный разработал план и привлек к его исполнению ранее несудимых знакомых, однако его подельники приняли решение не совершать противоправных действий, по этой причине не были привлечены к уголовной ответственности.

Соучастник преступления Конников принял меры к сокрытию обреза и патронов к нему, при помощи которых планировалось совершение разбойного нападения.

Приговором Верховного суда Республики Саха (Якутия) Васильеву назначено наказание в виде 7 лет 1 дня лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Конникову - в виде 1 года лишения свободы условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail