Расим Мусабеков: Теракты в московском метро - предупреждение Азербайджану

Баку, 30 марта 2010, 11:50 — REGNUM  Интервью ИА REGNUM Новости с азербайджанским политологом Расимом Мусабековым.

ИА REGNUM Новости: Есть самые разные версии, связанные с расследованием терактов, произошедших утром 29 марта в московском метро. В столице РФ ищут северокавказский и/или ближневосточный след. Можно услышать даже, что взрывы нужны были радикальной или внутривластной оппозиции для дестабилизации ситуации в стране. Как тут не вспомнить, что еще древнеримские юристы руководствовались правилом: ищи, кому это выгодно. Кому же, по-вашему?

Вначале я хотел бы выразить свое возмущение в связи с этим терактом и сказать слова сочувствия родным и близким пострадавших при этом людей. По-видимому, след непосредственных исполнителей является северокавказским. Но выявление тех, кто санкционировал теракты в московском метро, дело следствия. Здесь могут сомкнуться интересы самых разных кругов, в том числе и перечисленных в вашем вопросе.

ИА REGNUM Новости: Не приведет ли трагедия в Москве к всплеску ксенофобии в отношении так называемых лиц кавказской национальности, к которой причисляют и азербайджанцев?

К сожалению это возможно и вероятно, хотя первичное дознание установило, что женщин из Северного Кавказа, на которых были "пояса шахидок" сопровождали женщины славянской наружности. При всех случаях ксенофобия в Москве и России в целом усилится. Это печально, но власти в состоянии нейтрализовать негативные реакции такого рода.

ИА REGNUM Новости: Среди азербайджанок в РФ есть и такие, что носят хиджаб (головной убор мусульманок) и не представляют себя без него. Что теперь - не выходить из квартиры, забыть о хиджабе или вообще вернуться в Азербайджан?

Возможно, женщинам, чей внешний вид может вызвать негативную реакцию у напуганных и раздраженных людей, какое-то время стоило бы воздержаться от появления в публичных местах. Семьям, которые предполагают чрезмерные риски для себя и своих близких, стоило бы задуматься о возвращении домой в Азербайджан. Тем более, что экономическая ситуация у нас существенно улучшилась и найти применение своим силам можно найти и дома. Пусть достаток будет скромным, но зато это компенсируется спокойствием.

ИА REGNUM Новости: В Баку в последние годы полицейские порой не проверяют на входе в метро объемную поклажу пассажиров, а то и вовсе отсутствуют на рабочем месте. Неужели угроза террора в столице Азербайджана сведена к нулю? Не связано ли такое благодушие с достаточно высоким профессионализмом сотрудников МНБ?

Думаю, что террористическая атака в московском метро послужит предупреждением для многих стран, в том числе и Азербайджана. Благодушие может дорого стоить. Винить полицию тоже сложно. Ведь как только степень угрозы снижается, люди начинают с раздражением реагировать на меры безопасности и упрекать полицейских в превышении полномочий. Что же касается профессионализма работников азербайджанского МНБ, то хотелось бы верить, что они действительно профилактируют террористические угрозы. Однако напомню, что не так давно и у нас были зафиксированы террористические акции в мечети Абу Бекира, в Азербайджанской Нефтяной Академии. Так что, благодушествовать не время.

Беседовал Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.