Соглашение с МАГАТЭ - реальный вклад в нераспространение ядерного оружия: Леонид Большов

Москва, 30 марта 2010, 11:44 — REGNUM  "Подписанное с МАГАТЭ соглашение о создании гарантийного запаса низкообогащенного урана (НОУ) для поставок НОУ в МАГАТЭ - это реальный вклад в нераспространение, - заявил директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) Леонид Большов. - Сейчас многие говорят о том, что нужно не распространять, запрещать и вообще не допускать к атомной энергетике те или иные страны. Ведь то здесь, то там вместе с атомной энергетикой возникает атомное оружие. Осмысленная линия на ограничение распространения ядерного оружия при одновременном развитии атомной энергетики заключается в том, чтобы ограничивать странам доступ к топливному циклу. Это возможно только при наличии очень жестких гарантий на поставку топлива. И, несмотря на все разговоры, первый шаг в этом направлении сделала именно наша страна".

"Создание гарантийного запаса топлива, поставленного под гарантии МАГАТЭ и под его управление - очень серьезный факт, поскольку топливо на загрузку тысячника стоит немалые деньги, - отметил эксперт. - Для нас это можно приравнять к тому, что мы положили свои деньги в банк. Запас нужен на тот случай, если по каким-либо причинам поставщик откажет покупателю в топливе для его ядерного реактора. И если покупатель соблюдает все требования МАГАТЭ, он имеет право обратиться в этот "банк" и выкупить это топливо по рыночной цене. Считаю, что это соглашение для России политически очень выигрышное. Что касается экономики, то это не так тяжело для нее, так как разделительные мощности недогружены. Мы можем себе позволить без особых убытков такие запасы создать. Пойдя на этот шаг, мы тем самым улучшаем свою маркетинговую ситуацию по продаже атомных станций".

"Кроме того, это дело - и благородный жест всему мировому сообществу. И при этом мы не несем сколько-нибудь значительных потерь, вкладывая в развитие рынка, но рынка цивилизованного, который ограничивает распространение ядерного оружия. Со стороны же мировой общественности это подписание можно расценивать как доказательство надежности нашей системы безопасности в ядерной отрасли. Ведь в Ангарске побывало немало специалистов, делегаций, экспертов разного уровня, в том числе и из МАГАТЭ, и ни у кого по этому поводу никаких вопросов не возникло. Ряд стран уже присоединились к международному центру в Ангарске. Я думаю, что еще не вечер, и после подписания соглашения о создании гарантийного запаса и другие страны присоединятся к нам. Со стороны стран - владельцев этой технологии тоже есть одобрение этой деятельности и поддержка ее. С США мы не раз этот вопрос обсуждали. Есть понимание, что существует взаимная заинтересованность в том, чтобы развивая атомную энергетику и принося технологии в другие страны, тем самым обеспечивать нераспространение ядерных и оружейных технологий", - подчеркнул Большов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 29 марта в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и глава российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко подписали соглашение о создании на территории России гарантийного запаса низкообогащенного урана (НОУ). Инициатива предусматривает создание системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла и должна обеспечить равный доступ всех заинтересованных государств к атомной энергетике при соблюдении требований режима ядерного нераспространения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»