В системе кадетских учебных заведений и Мариинских женских гимназий завершается специфичный набор воспитанников и воспитанниц в пятые классы на 2003/2004 учебный год. Стоит отметить, что в этот раз набор во все учреждения будет малочисленным, и составит 220 человек, что вдвое меньше, в сравнении с прошлым годом. По учреждениям же количество мест будет распределено следующим образом: Красноярский кадетский корпус - 60 мест; Ачинский кадетский корпус - 40 мест; Канский, Шарыповский, Лесосибирский, Кедровый кадетские корпуса - по 20 мест в каждый; Красноярская и Ачинская женские Мариинские гимназии - по 20 мест.

Набор этого года во все учреждения будет полностью социальным, т.е. ориентированным на детей, попавших в трудную жизненную ситуацию - детей из семей, социально незащищенных; детей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей; детей военнослужащих, проходящих военную службу в зонах военных конфликтов. В связи с этим, набор проводится только по ходатайствам глав администраций городов и районов Красноярского края и органов социальной защиты населения края.

Стоит отметить, что в адрес управления по делам казачества и кадетских учебных заведений администрации края уже поступило более 800 ходатайств. Набор проводится на конкурсной основе, так как на одно место претендует в среднем 3-4 человека. Приемными комиссиями учреждений в первую очередь рассматривалась ситуация с конкретным ребенком, и уже потом учитывались результаты вступительных испытаний (контрольные работы по русскому языку и математике, собеседование с психологом).

Итоги предварительных заседаний приемных комиссий: прошли вступительные испытания и допущены к следующему этапу набора (сбор всех документов по утвержденному перечню до 20 июня) 224 человека; из них 190 мальчиков, 34 девочки. Прошли вступительные испытания условно, а вопрос о зачислении перенесен на август для 57 человек.

Социальный портрет этих детей, допущенных к следующему этапу набора, следующий: 36% - сироты и опекаемые дети, 22,5% - дети из многодетных малообеспеченных семей, 41,5% - дети из неполных малообеспеченных семей. Итоговые заседания приемных комиссий состоятся 24-25 июня. Комиссии будут учитывать результаты последнего этапа набора - углубленного медицинского осмотра.