Вашингтон надеется на скорейшее возвращение посла Турции

Ереван, 30 марта 2010, 11:10 — REGNUM  "Мы очень заинтересованы в укреплении отношений с Турцией, потому что понимаем ее роль в регионе", - сообщил журналистам на пресс-конференции представитель госдепартамента США Филипп Кроули. Как передает CNN Turk, он высоко оценил проведенную в минувшее воскресенье телефонную беседу между главой МИД Турции Ахмедом Давудоглу и госсекретарем США Хиллари Клинтон. "Стороны обсудили все вопросы, касающиеся двусторонних отношений, в том числе вопросы ближневосточного и карабахского урегулирования, а также иранский вопрос. Беседа прошла в очень теплой обстановке",- сказал Кроули. Касаясь армянского вопроса, американский дипломат отметил, что "Вашингтон придает очень большое значение нормализации отношений между Турцией и Арменией и призывает обе стороны побыстрее ратифицировать эти протоколы. Мы также придаем большое значение урегулированию непростого Карабахского конфликта, и госпожа Клинтон поставила Давудоглу в известность о недавней поездке в Москву, где подробно обсуждался этот вопрос".

Он также выразил надежду, что стороны утрясут все создавшиеся проблемы и посол Намик Тан вновь вернется к своим обязанностям. "Мы понимаем причины, по которым Турция отозвала своего посла. Мы надеемся, что посол будет возвращен настолько скоро, насколько Турция посчитает это необходимым", - заявил Филипп Кроули.

В свою очередь заместитель госсекретаря Джеймс Стейнберг отметил, что турецкая сторона сообщила о своей обеспокоенности по поводу голосования в комитете Палаты представителей. "Кроме того, мы ясно изложили нашу позицию по этой резолюции. Итак, мы надеемся, что это является основой для продвижения вперед, ведь у нас есть много дел, которые мы должны делать вместе", - сказал Стейнберг, указав на сотрудничество на Балканах и в других регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.