Туркмения и Люксембург обсудили поставки туркменского газа в страны Евросоюза

Ашхабад, 30 марта 2010, 11:10 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов провел переговоры с заместителем премьер-министра, министра иностранных дел великого герцогства Люксембург Жана Ассельборна, где были затронуты вопросы поставок туркменского природного газа в страны Евросоюза, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, стороны обменялись мнениями относительно конкретных шагов на пути дальнейшего углубления развивающегося в конструктивном ключе межгосударственного диалога, нацеленного на максимальное сближение позиций по наиболее важным аспектам сотрудничества, выстраиваемого на долгосрочной, взаимовыгодной основе.

"Признавая необходимость придать традиционному партнерству новую динамику и новое качество с учетом имеющегося взаимного потенциала, президент Гурбангулы Бердымухамедов и заместитель главы правительства Люксембурга выразили обоюдную готовность своих стран к активизации межгосударственных связей в политической, экономической и гуманитарной сферах", - отмечает пресс-служба президента Туркмении.

В свою очередь, Жан Ассельборн заявилпо итогам встречи журналистам, что в ходе встречи речь шла о возможностях решения вопроса относительно поставок туркменского природного газа в страны Евросоюза, а также о реализации инвестиций в различные отрасли туркменской экономики.

"Хотел бы подчеркнуть, что Евросоюз в реализации известного проекта MABUCCO строит свои планы в расчете на туркменский газ. И, несомненно, что успешно и активно проводимая Туркменией политика диверсификации газоэкспортных маршрутов, ярким примером чему служит начало поставок на восточном направлении (имеется ввиду открытие в декабре 2009 года газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай - ИА REGNUM Новости), является для стран Евросоюза импульсом для принятия окончательного решения по поставкам туркменского газа и в западном направлении. Также на встрече были затронуты вопросы перспектив сотрудничества в области прав человека, общественного развития, в связи с чем я сообщил господину президенту Туркмении о нашей заинтересованности в партнерстве по линии образования, обмена кадрами и направления студентов на обучение в ведущие вузы Европы", - резюмировал глава МИД Люксембурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.