Экс-начальнику отдела образования Беляевского района (Оренбуржье) вынесен приговор

Оренбург, 30 марта 2010, 11:07 — REGNUM  В Оренбуржье 30 марта вынесен приговор экс-начальнику отдела образования МО Беляевский район Нине Ихневой. Обвинение было выдвинуто в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту обрушения здания школы в поселке Беляевка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Беляевском районном суде, Нина Ихнева признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности гибель нескольких человек ). Женщине назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах сроком на два года.

"Приговор в законную силу не вступил, стороны имеют право обжаловать его в кассационном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения", - отметили в райсуде.

Отметим, что судебный процесс в отношении бывшего начальника отдела образования Беляевского района Нины Ихневой начался 12 января 2010 года. Первоначально дело было назначено к рассмотрению в особом порядке по ходатайству самой Нины Ихневой. Однако впоследствии в судебном заседании Ихнева свое ходатайство не поддержала и просила рассмотреть дело в общем порядке. Суд удовлетворил ходатайство.

Напомним, что 1 октября 2008 года во время занятий произошло обрушение основного здания Беляевской средней школы Оренбургской области, в результате которого погибли пять и были травмированы еще три ученика школы. Следствием установлено, что Ихнева, являясь должностным лицом, несла персональную ответственность в районе за решение вопросов в сфере образования, в том числе за осуществление контроля за исполнением требований нормативных документов по вопросам охраны труда, сохранения и укрепления здоровья детей. "Зная о том, что после введения в 1964 году в эксплуатацию в здании школы ни разу не производился капитальный ремонт, а также то, что изношенность здания составляла 48 %, Ихнева проигнорировала требования нормативных актов и не приняла мер по проведению экспертизы оценки конструкционной безопасности здания школы. Надеясь на отсутствие каких-либо негативных последствий и не принимая мер по определению объективно необходимого объема ремонтных работ для устранения неисправностей изношенных элементов, она направила в министерство образования Оренбургской области уведомление об отсутствии в районе аварийных зданий образовательных учреждений. Таким образом, Ихнева, зная о реальном техническом состоянии школы, никому об этом не сообщила, что обусловило подписание 19 августа 2009 года акта о готовности школы к новому учебному году", - отмечают в СКП РФ. В результате в 11 часов 45 минут 1 октября 2008 года произошло обрушение центральной части здания школы, в результате которого ожидавшие начала следующего урока возле окна в фойе третьего этажа 5 учеников 11 класса погибли на месте, еще 3 ученика получили ранения различной степени тяжести. Следователи посчитали, что данные серьезные последствия стали результатом непринятия Ниной Ихневой с 2004 года мер по обследованию технического состояния школы и своевременному проведению необходимых ремонтных работ для обеспечения безопасных условий пребывания в школе.

Кроме того, с точки зрения следствия, Ихнева самоустранилась от контроля за действиями руководства школы при возникновении 1 октября 2008 года аварийной ситуации. Примечательно, что бывшего директора беляевской школы Ларису Цеповяз обвиняли по той же статье. Суд 21 января приговорил ее к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а так же экс-директор была лишена права на два года занимать руководящие должности. Ее кассационная жалоба оставлена без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.