В Приамурье утверждены таксы за уничтожение краснокнижных животных и растений

Благовещенск, 30 марта 2010, 10:12 — REGNUM  Постановлением правительства Амурской области утверждены таксы для взыскания ущерба, причиненного незаконным добыванием или уничтожением объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Приамурья. Как 30 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, в документе определены виды экологических правонарушений в соответствии с количеством уничтоженных животных или растений. Размер таксы зависит от категории статуса редкости.

Так, вырубка одного экземпляра дерева сосны корейской или сибирской возрастом более трех лет обойдется нарушителю в 5.500 рублей. Уничтожение бархата амурского, маакии амурской, ясеня манчжурского будет стоить 3.500 рублей. Предусмотрены финансовые санкции и для травянистых растений. Такса за уничтожение занесенных в Красную книгу венерин башмачок, фиалка иркутская, астрагал китайский - 50 рублей за один цветок.

Кроме того, постановлением предусмотрено наказание и за уничтожение, истощение или разрушение природных объектов, экосистем, являющихся местами массового произрастания редких растений. Такса за один гектар, на котором растут травянистые виды - 30.000 рублей, за гектар участка произрастания деревьев и кустарников - 50.000 рублей.

Не остались без внимания и редкие животные. Самая высокая такса предусмотрена за уничтожение амурского тигра. Такое экологическое правонарушение обойдется в 500.000 рублей. Такса за снежного барана - 200.000 рублей. За кречета - 250.000 рублей. Уничтожение гималайского медведя, рыбного филина, даурского журавля, сапсана, орлана-белохвоста, черного грифа, беркута стоит 100.000 рублей.

Высокие таксы предусмотрены и за уничтожение некоторых видов насекомых. Так, такса за бабочек: парусник Фельдера, Медведица Киндерманна, бражник степной, хохлатка эндемичная - 3.000 рублей. В случае определения ущерба среде обитания насекомых предусмотрены таксы из расчета: 1 кв. м. площади характерного ландшафта - 50 рублей.

Достаточно высокие штрафные санкции ждут рыболовов-браконьеров. Уничтожение осетра амурского обойдется в 10.000 рублей, калуги - в 15.000 рублей, кеты - 1.250 рублей. Причем, за травмирование рыбы, если оно не привело к гибели, взыскивается 50% таксы. А вот за каждую самку с икрой ущерб будет исчисляться в двукратном размере за каждый экземпляр, а за каждый килограмм икры осетровых видов рыб взыскивается дополнительно 100% таксы. За каждый килограмм икры лососевых - дополнительно 200%.

За уничтожение редких видов животных на территории государственных природных заповедников, национальных парков или их охранных зон ущерб исчисляется в трехкратном размере, на других особо охраняемых территориях - в двукратном размере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail