Число депутатов Новгородской областной думы не изменится

Великий Новгород, 30 марта 2010, 10:01 — REGNUM  В Новгородской областной думе интересы избирателей представляют 26 депутатов, что полностью соответствует установленному законодательством критерию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 30 марта, заявил председатель областной думы Сергей Фабричный.

Он пояснил, что в Новгородской области число избирателей достигает 600 тысяч человек. Согласно поправкам, принятым депутатами Госдумы в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", в Новгородской областной думе может быть представлено не менее 25 и не более 70 депутатов.

"Численность депутатского корпуса не меняется уже на протяжении многих лет и, на мой взгляд, достаточно сбалансирована и не требует какой-либо дополнительной оптимизации или изменения структуры", - отметил Фабричный. Спикер областной думы подчеркнул, что подавляющее большинство депутатов регионального парламента исполняют депутатские обязанности на безвозмездной основе, что не несет дополнительной финансовой нагрузки на областной бюджет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 26 марта 2010 года Государственная дума в третьем чтении приняла федеральный закон, устанавливающий численность депутатов в региональных парламентах. Законом устанавливаются четкие рамки по численности депутатов в региональных органах законодательной власти. Основным критерием при формировании депутатских округов, избирательных участков, распределении депутатских мандатов является численность избирателей на конкретной территории. Так, в субъектах РФ с численностью избирателей менее 500 тысяч в региональных парламентах должно быть представлено не менее 15 и не более 50 депутатов. При численности избирателей от 500 тысяч до 1 млн человек предусмотрено от 25 до 70 депутатских мандатов. От 35 до 90 депутатов могут избираться в субъектах с численностью избирателей 1-2 млн человек и 45-110 депутатов при численности избирателей свыше 2 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.