Суд признал хабаровского автомобилиста невиновным, учтя погрешности в алкотестерах

Хабаровск, 30 марта 2010, 09:21 — REGNUM  Хабаровский краевой суд признал жителя города невиновным в управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии. Как 30 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Хабаровского краевого суда, ранее гражданин был привлечён мировым судьёй к административной ответственности в виде лишения права управлять автомобилем.

Из материалов дела следовало, что водитель был остановлен сотрудниками ГИБДД. Он был трижды освидетельствован на наличие состояния опьянения: сначала инспекторами ДПС, а затем дважды в медицинском учреждении. Все три раза результаты разнились. При освидетельствовании сотрудниками ГИБДД с помощью алкотектора " PRO -100 combi " содержание абсолютного этилового спирта в выдыхаемом гражданином воздухе составило 0,16 мг/л. При проведении медицинского освидетельствования алкотестер "АКПЭ - 01" показал 0,15 мг/л, а при повторном - 0,18 мг/л.

Как пояснили в пресс-службе, в соответствии с примечанием к ст. 27.12 КоАП РФ под состоянием опьянения понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. То есть в двух случаях исследования установили показания, превышающие допустимую норму содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Однако мировой судья, а затем и судья районного суда при рассмотрении дела не учли погрешность приборов, которые использовались при тестировании. Согласно технической документации для алкотектора " PRO -100 combi " погрешность в результатах составляет +/- 0,04 мг/л воздуха, а для алкотестера "АКПЭ - 01" +/- 0,02 мг/л.

"Фактически с учётом допустимой абсолютной погрешности в двух из трех исследований, проведенных в отношении гражданина, содержание абсолютного этилового спирта в выдыхаемом им воздухе могло соответствовать допустимой концентрации, установленной КоАП РФ. Других же исследований по определению состояния опьянения водителя (как например, забор крови) проведено не было. Вместе с тем, в соответствии с частью 4 статьи 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица", - подчеркнули в пресс-службе.

Хабаровский краевой суд удовлетворил жалобу гражданина, отменил состоявшиеся по делу судебные постановления и прекратил производство по данному делу, не усмотрев в нём достаточных и достоверных доказательств вины гражданина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.