Отказано в возбуждении дела по факту незаконной добычи лося на Куршской косе

Калининград, 30 Марта 2010, 08:34 — REGNUM  Милиция Калининградской области отказала в возбуждении уголовного дела по факту незаконной добычи лося на заповедной Куршской косе. "Лось умер сам, а предполагаемые браконьеры просто забрали себе мясо", - именно к такому выводу пришли сотрудники Зеленоградского РОВД по результатам проведенной проверки, сообщила сегодня, 30 марта, корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора национального парка "Куршская коса" Александра Королева.

Представитель нацпарка предоставила журналистам копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 258 УК РФ (незаконная охота) на подписью начальника ОВД по Зеленоградскому району подполковника милиции Максима Захурдаева. Как следует из постановления РОВД, "отсутствуют основания полагать, что лось был застрелен или убит каким-то другим способом, причина смерти лося не установлена".

Установить личности людей, вывезших тушу лося с территории национального парка удалось благодаря тому, что на контрольно-пропускном пункте национального парка ведется видеонаблюдение за проезжающим транспортом. Также в ходе проверки в автомобиле подозреваемых был найдены следы крови. Подозреваемые предложили и.о. дознавателя ОВД по Зеленоградскому району капитану милиции Ховаеву Е.А. свою версию происходившего ночью с 12 на 13 марта, и на этой версии основан отказ в возбуждении уголовного дела.

По версии подозреваемых, один из них, гражданин Ж. в три часа ночи "нашел на Куршской косе мертвого лося и предложил забрать на мясо", а гражданин З. "согласился вывезти тушу лося на своем микроавтобусе". Что именно гражданин Ж., житель г. Пионерский, делал в национальном парке в три часа ночи, подозреваемые объясняют следующим образом: гражданин Ж. попросил машину Mitsubishi Pajero у своего знакомого З., после чего поехал в сторону г. Зеленоградска, в пос. Романово он подобрал девушку и с ней поехал на Куршскую косу, доехал до стоянки около пос. Рыбачий и простоял там два часа", после чего поехал обратно. По пути гражданин Ж. "остановился на обочине, чтобы сходить в туалет, и увидел лежащую в снегу тушу животного... оказалось, что это туша лося".

Что самое замечательное, продолжает цитировать постановение собеседник ИА REGNUM Новости, "на туше каких-либо физических повреждений не было", "неизвестно, отчего умер лось, видимых причин, таких, как раны или следы крови, на теле лося не было". Гражданин Ж. "решил забрать тушу для разделки ее на мясо", позвонил гражданину З., и тот согласился. Гражданин Ж. вернулся в Пионерский, пересел к гражданину З. в микроавтобус Ford Transit (эти перемещения транспорта и зафиксированы системой видеонаблюдения национального парка. - Прим. ИА REGNUM Новости), и вдвоем они поехали "за мясом". Когда они попытались загрузить тушу в автобус, выяснилось, что это слишком тяжело, "и тогда они решили разделать тушу. Из микроавтобуса взяли лежащий там топор и нож, отрубили лосю голову и выпотрошили его. После этого тушу погрузили в микроавтобус и уехали домой".

Проделав все эти долгие ночные манипуляции, граждане Ж. и З. так и не воспользовались дармовой пищей, потому что неожиданно осознали, "что употреблять в пищу мясо небезопасно, так как неизвестно отчего умер лось". Поэтому они "разделали тушу на пять частей, отвезли ее к мусорному контейнеру и выбросили"...

Александра Королева уточнила, что поголовье лосей на территории Куршской косы в последние пять лет находятся на грани полного исчезновения популяции и не превышает 10 особей. Ежегодно 1-2 особи погибают под колесами автотранспорта. Лось самое крупное копытное животное в Калиниградской области. Фактов незаконной охоты на лосей в национальном парке не регистрировалось уже более 12 лет. Администрация национального парка обжаловала постановление прокурору Зеленоградского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина