Эксперт: Молдавия делает очередной шаг в сторону НАТО

Кишинёв, 30 марта 2010, 00:38 — REGNUM  "Это общая политика руководства Молдавии, направленная на всяческое сближение с Румынией, в том числе, и в таких областях, как военное сотрудничество", - заявил 29 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заведующий отделом Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко, комментируя заключённый между властями Молдавии и Румынии договор о военном сотрудничестве двух стран.

"Эти вопросы проговаривались уже достаточно давно - с тех пор, как в Молдавии пришли к власти либеральные силы. Определённые подвижки существуют и в области расширения сотрудничества Кишинёва с НАТО. Новый министр обороны Молдавии Виталий Маринуцэ уже просит у правительства увеличить субсидирование армии, в том числе, речь идёт о её реорганизации по стандартам НАТО. Это просто очередной шаг в данном направлении - на этот раз вместе с Румынией, с которой новые молдавские власти намерены сотрудничать самым тесным образом, в том числе, и в военной сфере", - отметил эксперт.

По его мнению, вопрос пересмотра прописанного в конституции нейтрального статуса Молдавии представляется вполне ясным. "Проект новой конституции, уже подготовленный комиссией, которую назначил и.о. президента Молдавии Михай Гимпу, уже подразумевает определённые изменения в отношении нейтралитета. Если по нынешней конституции говорится о постоянном нейтралитете, не зависимом ни от чего, то в новой редакции профильная статья уже допускает прекращение нейтрального статуса при начале агрессии или возникновения какой-либо другой чрезвычайной ситуации. То есть, при определённых условиях, способных повлиять на изменение статуса Молдавии", - подвёл итог Геннадий Коненко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 марта министры обороны Молдавии и Румынии Виталий Маринуцэ и Габриэль Опря подписали соглашение о сотрудничестве в военной сфере. Документ предусматривает взаимный обмен информацией о полетах военных самолетов вблизи государственной границы, обмен радиолокационной информацией о воздушной обстановке, взаимопомощь экипажам военных самолетов, терпящих бедствие, а также участие в совместных действиях. Стороны также обсудили перспективы создания смешанного молдавско-румынского военного батальона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.