Виктор Ольжич: Раздвоение литовской внешней политики

Рига, 29 марта 2010, 22:47 — REGNUM  

В последнее время литовская внешняя политика в отношении России все больше двоится, и этот обман зрения многих сбивает с толку. С одной стороны, говорят о все большем потеплении отношений между Литвой и Россией. На протяжении нескольких месяцев состоялась встреча Владимира Путина с президентом Литвы Далей Грибаускайте в Хельсинки, причем, если верить литовскому руководителю, по инициативе Путина. Сама Грибаускайте проявила ранее инициативу, первой позвонив Дмитрию Медведеву, когда возник вопрос с блокированием литовских фур на российской границе: и российский президент остался очень доволен таким, как любят говорить литовские обозреватели, "реверансом" Грибаускайте. Далее Грибаускайте удивила всех, пригласив Медведева в Вильнюс на празднование 20-летия Независимости 11 Марта, а когда тот вежливо отказался, сославшись на занятость, то не обиделась, а отметила мягкую и уважительную форму такого отказа. Потому что Медведев в том же письме пригласил Грибаускайте прибыть к нему в Кремль с официальным визитом, что, по мнению президента Литвы, несравнимо более важно, чем какие-то формальные участия в толпе других руководителей в каких-то торжествах.

В этой атмосфере теплоты и чуть ли не дружественных чувств и решение Грибаускайте (единственной из президентов прибалтийских государств) не ехать в Москву на 65-летие Дня Победы - никто не воспринял как вызов (сравним с отказом Валдаса Адамкуса не ехать на 60-летие Победы: Адамкус публично жаловался, что на международных встречах после этого Путин просто его не замечал, проходя мимо). Наконец в конце марта состоялась встреча в Москве премьера Литвы Андрюса Кубилюса и премьера России Владимира Путина. Причем, опять же, если верить Кубилюсу, снова инициатором встречи был Путин, что льстит литовскому самолюбию.

Последнее событие особенно знаменательно, если учесть, что глава консерваторов Кубилюс не так давно считался одним из главных русофобов, громко озвучивший, в бытность в оппозиции, так называемую "Концепцию сдерживания России". По этой причине, очевидно, он был даже "не въездным" в Россию, поскольку ему было отказано в визе. Да и вся предвыборная компания победивших на последних парламентских выборах консерваторов строилась на раздувании страха перед Россией, которая вот-вот должна оккупировать маленькую Литву (и тактика, судя по тому, что консерваторы сейчас правящая партия, себя оправдала). И вот такой человек, правда уже в качестве премьера, едет в Москву и Путин предлагает ему встретиться.

Но все это - лишь дипломатическая реальность, за которой, кажется, скрываются более глубокие процессы. Параллельно с заявлениями о новой стратегии в отношении России, заключающейся в избегании острых заявлений и не менее острых шагов (таких, как ветирование переговоров ЕС и НАТО с Россией, что имело место в прошлом), литовские политики, в том числе и руководители, продолжают смотреть на Россию как на потенциального врага. Это заметно как по высказываниям главы МИДа, так и по высказываниям премьера, его министров - и прежде всего, министра обороны. Что и не удивительно, если учесть, что все эти ключевые посты занимают руководители консерваторов, вчера состоявшие в рядах самых ярых критиков России: таковы глава МИДа Аудронис Ажубалис, министр обороны Раса Юкнявичене.

И хотя их риторика на самом деле изменилась, по сути они озвучивают те же позиции. Да и не скрывают проделанного фокуса. Спровоцировал признания британский политолог и обозреватель The Economist Эдвард Лукас, обвинивший во время торжеств 11 Марта Литву в том, что она "шредеризируется", то есть променяла, как бывший канцлер ФРГ Шредер, свои принципы (поддержка стран типа Грузии, критика России и Белоруссии) на меркантильные (не приглашение Михаила Саакашвили на торжества 11 Марта, заигрывание с Россией и с той же Белоруссией). В ответ министр иностранных дел Литвы Ажубалис, выступая по национальному телеканалу LRT, заявил: "То, что изменилась риторика, не значит, что изменилась политика. Определяет ли риторика политику? Нет. Политику определяют конкретные шаги, высказывания, установки. Этих перемен я не вижу".

Характерно, что глава литовского МИДа в интервью BNS стал оправдываться, что Литва вовсе не стала "снисходительной" к России. "Между тем Ажубалис сказал, что он согласен с тем, что Россия проводит политику разделения, однако отметил, что не видит, чтобы Вильнюс в чем-то был снисходительным", комментирует BNS. "В чем мы снисходительны? Что Россия разделяет, пытается разделить - святая правда (...). Делать выводы, что в Литве кто-то стал по отношению к кому-то снисходительным или кто-то встретился с российскими лидерами... Для меня лично это не аргументы", - сказал министр. Нужно ли, с одной стороны, публично ставя себе цели нормализации отношений, сближения с Россией, с другой стороны - заверять, что ни о какой "снисходительности" нет и речи, беспокоиться не стоит? Уже в этом тоне и в этой позиции - очевидна установка по отношению к России, далекая от дружественной.

Интересно, что, по мнению литовских политологов, в самой России прекрасно видят "двойную игру". По словам портала lrytas.lt газеты Lietuvos rytas, в Москве прекрасно помнят, какие слова о России говорили нынешние литовские правые пару лет тому назад, ныне правящие страной. "Попытки литовских консерваторов играть в "двойную игру" - одновременно объявлять сердечную дружбу с Путиным и верность идеалам свободы и демократии - не убеждают ни Запад, ни Восток. У московских аналитиков, которые усматривают у консерваторов не хорошие намерения, а камень за пазухой, - это даже вызывает смех", констатирует портал.

В этом смысле еще более ясно выразился, протестуя против выводов Лукаса, лидер консерваторов премьер Кубилюс. По его мнению, меньше говоря, Литва, наоборот, больше может сделать в деле зоны "расширения геополитической безопасности". Что это за "зона", которую хочет создать Литва? Надо ли под этим понимать военные учения, милитаризацию - или же стоявшую остро в эпоху Адамкуса "поддержку демократий" в таких странах, как Белоруссия, Украина, Грузия, Молдавия с перспективой вовлечения их в ЕС и в НАТО? Или и то, и другое? В интервью новостной радиостанции Žinių radijas Кубилюс сказал, имея в виду обвинения Лукаса: " Я совершенно не согласен. (...). Литва как раз намного более интенсивно осуществляет очень ясные, стратегически принципиальные установки внешней политики, из которых одной из важнейших является расширение пространства геополитической безопасности вокруг Литвы и особенно, без сомнения, и в сторону Восточных соседей". То есть - меняем риторику, а на деле остаемся теми же. "По моему убеждению, внешняя политика, оставаясь прежней в плане ценностей - стратегической безопасности - станет более эффективной и рациональной. Я не говорю, что она была более ценностной, думаю, она была, скорее, декларативной", сказал литовский премьер. То есть тогда декларировали, а теперь будем не размахивать руками, а делать.

Как бы иллюстрацией этих слов явились прошедшие приблизительное в то же время военные учения НАТО в Прибалтике. Впервые Штаб объединенного командования Воздушными силами НАТО в Германии, в Рамштайне, провел, 17 марта, полноценные учения Baltic Region Training Event (BRTE) в воздушном пространстве Эстонии, Латвии и Литвы. Минобороны Литвы утверждает, что цель учений - совершенствование охраны воздушного пространства НАТО. Для постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина не представляет тайны целенаправленность таких учений. В марте он заявил, что потребует от своих коллег в Северном Альянсе предоставить исчерпывающую информацию о маневрах. "Надеюсь, нам не будут рассказывать, что эти учения в прибалтийских странах проводят, чтобы подготовиться к противостоянию Ирану", - иронизировал постпред. Рогозин также заявил, что даст миллион долларов "тому, кто докажет, что НАТО не ведет военного планирования против России". В свою очередь, не согласная с ним министр обороны Литвы Раса Юкнявичене не раз поддерживала необходимость размещения американских ракет в Польше, а когда Обама было отказался от намерения, то очень сокрушалась по этому поводу. Теперь и Польша, и даже Болгария собираются размещать ракеты. Звучали также и голоса литовских политиков, которые не прочь видеть американские ракеты на литовской территории, считая это "гарантом безопасности".

Со своей стороны, Литва также делает все, чтобы НАТО разработало отдельный план по защите стран Прибалтики от агрессии, поскольку, оказалось, такого плана у НАТО не было. Заодно пребывающие у власти консерваторы решили фактически отказаться от сугубо профессиональной армии, за что ратовали их предшественники во власти социал-демократы и их министр обороны. По словам Юкнявичене, без призыва граждан пострадают интересы национальной безопасности, профессиональной армии недостаточно для защиты Отечества. Правда, пока не ясна форма призыва - это уже не будет призыв на военную службу, а какие-то несколькомесячные сборы, инструктажи и т.п.

Дальше - больше: под крылом Минобороны создается первая "военная доктрина Литвы". Это зачем, в разгар потепления отношений с Россией? Командующий Вооруженными Силами Литвы генерал-майор Арвидас Поцюс так объяснил газете Lietuvos žinios: "Литва будет сопротивляться агрессору всеми приемлемыми средствами: военной обороной и партизанскими действиями, непослушанием гражданских лиц, не коллаборационизмом и другими способами. Поэтому армия, как организованно управляемая военная сила, должна быть готова для быстрого реагирования, внутреннего взаимодействия и оперативной перегруппировки, для взаимодействия с союзными силами НАТО, а также для организованного сопротивления раздробленными единицами". По словам газеты, "вспоминая болезненной опыт 1940 г., когда внешнему агрессору сдались без единого выстрела, руководитель армии заверял, что в будущем такая трагедия, которая в большой мере была обусловлена не военными, а политиками, не повторится".

Не пахнет ли тут духом Холодной войны? Можно подумать, что мы находимся в 70-х годах, а не в начале двадцать первого века. И тут мы должны поставить очень конкретный вопрос, который ставят многие оппозиционные политики, политологи в самой Литве: насколько увеличится безопасность Литвы, да и всего региона, если НАТО, у самых границ с Россией, расставит свои посты? Свои ракеты? Усилит местные армии? Создаст "военные доктрины" этих армий? Показательным примером странного подхода к интересам безопасности может служить история с покупкой Россией вертолетоносцев "Мистраль" у Франции. В Вильнюс даже прибыл французский посланник, чтобы успокаивать прибалтов. Литовские власти фактически потребовали у Франции объяснений. С резким осуждением этой сделки выступили не только идейный лидер консерваторов Витаутас Ландсбергис, но и министр обороны Литвы, глава МИДа. Мотив, как пишет Ландсбергис, следующий: с вертолетоносцев можно атаковать Литву.

Подобный менталитет не может не поражать. Во-первых, если бы Россия была той страной, которая хотела бы "атаковать" Литву, она, наверно, это уже давно сделала бы. Зачем ей вертолеты, если рядом, в Калининградской области, находится мощнейшая военная группировка, которая не идет ни в какое сравнение с мощностью литовской армии (в десяток раз более мощная грузинская армия была мгновенно разгромлена российской)? Литовские аналитики уже писали о том, что нет никакого смысла атаковать кого-либо с моря, в то время, как это можно сделать намного проще, двигаясь по суше. Следуя этой странной логике, не позволив России купить вертолетоносцы, Литва обретет больше безопасности. А еще больше этой безопасности будет, если поставить здесь американские ядерные ракеты - или хотя бы в Польше. Набрать новобранцев из граждан и научить их стрелять, готовя "к партизанским действиям". Во-вторых, о чем беспокоится Литва, будучи членом НАТО? Боится, что Россия нападет на члена НАТО? Чтобы не напала - нужно не позволить ей купить "Мистрали"? В этой непостижимой логике есть какой-то очевидный провал.

Между тем умные люди как в Литве, так и за ее пределами не перестают утверждать, что лучшая гарантия безопасности - нормальные отношения и хотя бы минимальный уровень доверия между странами. Выстраивание отношений, в которых присутствовал бы необходимый минимум теплоты и не было бы враждебности. То, над чем, кажется, начинают наконец работать политики обеих стран. А тот, кто думает, что угроза безопасности исчезнет лишь при условии, что у Литвы будет точно такое же количество оружия, как у России, у русских не будет "Мистралей" и т.п., а по границам с Белоруссией и Россией встанут нацеленные на эти страны американские ракеты с ядерными боеголовками, - или глубоко спят, или просто находятся в сетях давно отжившего, вместе с двадцатым веком, сомнительного менталитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.