В Приамурье планируется упразднить 60 поселений с численностью менее 1.000 человек

Благовещенск, 29 марта 2010, 22:06 — REGNUM  В Амурской области в рамках работы по укрупнению муниципальных образований районы предлагают упразднить 60 поселений, в результате чего в Приамурье должно остаться 227 городских и сельских поселений. Как 29 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, в результате объединения будут упразднены поселения с численностью менее 1.000 человек.

По предварительной оценке министерства финансов области, экономический эффект от проведения процедуры укрупнения составит 36,3 млн рублей в год. Сэкономленные средства могут быть направлены на решение следующих задач - ремонт клубов, расчистку колодцев, содержание дорог, освещение.

Как пояснили в пресс-службе, необходимость проведения сокращения численности поселений обусловлена высокой дотационностью большинства из них. Во многих очень низкий уровень собственных доходов и значительный объем расходов на содержание органов самоуправления, в то время как средств для решения ряда вопросов местного значения не хватает. Такие населенные пункты практически полностью содержатся за счет дотаций из областного и районного бюджетов. В настоящее время, благодаря изменениям в 131 ФЗ процедура объединения значительно упрощена, референдум теперь проводить не нужно, достаточно соответствующего решения представительных органов власти, отметили в пресс-службе.

Замминистра финансов Татьяна Фарафонтова подчеркнула: "Объем финансовой помощи муниципальным образованиям из областного бюджета на 2011 год в связи с объединением уменьшен не будет. Более того, в связи с тем, что муниципалитетам потребуются дополнительные средства на создание нового картографического материала, правительством области будет рассмотрена возможность выделения субсидий на софинансирование таких расходов".

В 2010 году работу по объединению планировали восемь муниципальных районов: Архаринский, Благовещенский, Зейский, Ивановский, Михайловский, Мазановский, Ромненский, Сковородинский. Решения сессий местных представительных органов по объединению двух сельсоветов Ромненского и двух - Мазановского районов уже представлены в заксобрание.

Губернатор области Олег Кожемяко отметил: "В целях оптимизации расходов предлагаю принять план действий по укрупнению муниципальных образований области, установить реальные сроки по каждому мероприятию и строго придерживаться намеченных совместно планов. Прошу руководителей в ближайшее время проработать вопросы укрупнения поселений с представительными органами, направить в Законодательное Собрание области соответствующие решения. Кроме того, хочу обратить внимание глав на тот факт, что, несмотря на то, что финансово-экономическую выгоду от преобразований муниципальные образования ощутят не сразу, объём финансовой помощи из областного бюджета в связи с объединением поселений уменьшен не будет, наоборот, эти муниципальные образования будут получать дополнительные финансовые преференции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.