Создание гарантийного запаса НОУ не изменит работу Ангарского обогатительного комбината: эксперт

Весь мир, 29 марта 2010, 20:20 — REGNUM  29 марта в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и глава российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко подписали соглашение о создании на территории России гарантийного запаса низкообогащенного урана (НОУ). Инициатива предусматривает создание системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла и должна обеспечить равный доступ всех заинтересованных государств к атомной энергетике при соблюдении требований режима ядерного нераспространения.

"Создание глобальной инфраструктуры атомной энергетики - российская инициатива, и то, что МАГАТЭ с ней согласилось, свидетельствует о большом международном авторитете российской атомной отрасли, - полагает председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, член комиссии СФ по естественным монополиям Владимир Жидких. - Подписанное соглашение, я уверен, заинтересует многие страны, которые в последнее время обращают все более пристальное внимание на ядерную энергетику. Только в последние месяцы о своих планах по строительству АЭС заявили Турция, Египет, Вьетнам, Нигерия. То есть те страны, которые еще вчера о собственном мирном атоме и не помышляли. Поскольку создаваемым запасом низкообогащенного урана может воспользоваться любое государство - член МАГАТЭ, это соглашение даст им серьезные гарантии с точки зрения обеспеченности АЭС топливом без угрозы нарушения режима нераспространения специфических ядерных технологий. В конечном итоге, именно такие инициативы, как Международный центр по обогащению урана, как создание гарантированного запаса урана расширяют рынок атомной энергетики в том числе и для России, которая в лице Росатома является международным лидером в области зарубежного строительства АЭС".

"Отдельно хотел бы отметить, что создание гарантийного запаса ядерного топлива на Ангарском обогатительном комбинате в рамках создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) логично и не повлечет больших затрат со стороны Росатома. Обогащение урана и его складирование - это профильный вид деятельности комбината, ничего нового с точки зрения видов работы для него не будет", - подчеркнул Жидких.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.