В Астраханской области построят уникальную буровую платформу

Астрахань, 29 марта 2010, 20:11 — REGNUM  Сегодня, 29 марта, состоялась торжественная церемония подписания контракта на реализацию проекта по проектированию и строительству мелкосидящей самоподъемной буровой платформы между заказчиком ООО "ПетроРесурс" и подрядчиком ООО "Группа "Каспийская Энергия", сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Астраханской области.

Как подчеркнул губернатор Астраханской области Александр Жилкин, "сегодняшнее событие важно не только потому, что подписывается крупный судостроительный контракт, но и, прежде всего потому, что начнется строительство самоподъемной буровой платформы для малых глубин, способной обеспечить при бурении принцип "нулевого сброса".

"Это инновационное решение, задающее планку для последующих подобных объектов. Платформа будет первым на Каспии техническим средством для бурения на мелководье. Важно и то, что впервые исполнением подряда не завершается деятельность подрядчика. Компания - изготовитель предоставляет спектр услуг по эксплуатации и обеспечению бурения, для чего по отдельному договору предоставляются складские помещения, причал, погрузо-разгрузочные механизмы и прочие необходимые услуги, которые облегчают работу буровикам, снижают затраты на создание инфраструктуры. Это, если хотите, тоже коммерческое "ноу-хау", ранее не применявшееся в судостроении", - сказал губернатор.

Основными конструктивными элементами самоподъемной буровой платформы являются водоизмещающий корпус и опорные колонны. В транспортном положении опорные колонны подняты над корпусом, а на точке бурения они заглубляются в морское дно, обеспечивая надежное крепление. Перемещение колонн (вверх и вниз) относительно корпуса наплаву и перемещение корпуса по опирающимся на дно колоннам осуществляются с помощью подъемных гидравлических механизмов, поставляемых компанией GustoMSC. При выходе корпуса из воды его вес полностью передается через колонны на грунт, и этим достигается частичное задавливание колонн в грунтовое основание.

Корпус поднимается по колоннам на такую высоту, чтобы обеспечить расчетный клиренс, безопасный для эксплуатации платформы в заданном районе.

Строительство платформы будет идти одновременно на двух производственных площадках ООО "Группа "Каспийская Энергия", расположенных в Астрахани. Окончание работ по первой фазе проекта состоится до конца текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.