ЦИК Приднестровья: Местные выборы в ПМР были организованы лучше, чем в других государствах

Гагра, 29 марта 2010, 19:21 — REGNUM  По словам международных наблюдателей из Южной Осетии, Абхазии, Нагорного Карабаха и Украины, следивших за ходом выборов в местные органы власти Приднестровской Молдавской Республики, уровень подготовки и проведения голосования соответствовал нормам международного права, а в ряде случаев по организованности и материальному обеспечению был гораздо выше, чем в других государствах. Как сообщили в пресс-службе президента ПМР, об этом заявил 29 марта на встрече с главой Приднестровья Игорем Смирновым председатель Центральной избирательной комиссии ПМР Петр Денисенко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Денисенко, замечаний от зарубежных наблюдателей в Центризбирком не поступало. Ситуация на избирательных участках в день голосования была "спокойной, предсказуемой и контролируемой". Информируя главу республики о предварительных итогах выборов, председатель ЦИК сообщил, что средняя явка по Приднестровью составила 43,36%, что значительно выше, чем на прошлых выборах в 2005-м году. "Самыми активными были жители Каменки и Григориополя. Там процент явки превысил 50%. В Бендерах же количество проголосовавших было самым низким - чуть больше 37%", - отметил Денисенко. Глава ЦИК напомнил, что из-за низкой явки в Бендерах не состоялся проводившийся в этом городе референдум по вопросу об установке памятника российскому генералу Александру Лебедю. "Ожидалось, что цифры по Бендерам будут значительно выше. Законодательство предусматривает, что повторный референдум по этому вопросу может проводиться не раньше, чем через год", - отметил Денисенко, сообщив, что окончательные результаты выборов будут объявлены после получения из территориальных избирательных комиссий республики выписок из протоколов об итогах голосования.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 марта в Приднестровье прошли выборы в местные органы власти. В городские и районные советы баллотировались 680 кандидатов; в сельские советы - 836; на пост глав сельских администраций - 193 претендента. По предварительным данным, на выборах депутатов местных советов лидирует партия "Обновление". Так, в Тирасполе из 41 мандата в новом составе местного совета - у партии "Обновление" 35, в Бендерах из 35 мандатов - у "Обновления" 22 места, в Рыбницком районе из 92 мандатов - 48.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.