Лукашенко надеется, что американский бизнес поможет ему наладить отношения с Вашингтоном

Минск, 29 марта 2010, 18:41 — REGNUM  Американские бизнесмены могут существенно помочь в нормализации отношений Белоруссии и США. Такое мнение высказал 29 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с представителями ряда ведущих американских корпораций.

"Это ненормально, когда два цивилизованных государства, когда-то воевавшие вместе против фашизма, сегодня находятся по разные стороны баррикад и смотрят искоса друг на друга", - заявил Лукашенко.

По его словам, инвестиционный климат в Белоруссии "ничуть не хуже, чем у соседей", и американский бизнес в стране может рассчитывать на "самые благоприятные условия". Лукашенко выразил готовность подписать по каждому проекту, с которым придут в Белоруссию американские бизнесмены, специальный указ, предоставляющий определенные преференции, где будут оговорены обязательства сторон.

Мировой финансовый кризис оказывает "некоторое влияние" на Белоруссию, признал Лукашенко. Однако, утверждает он, Белоруссия "не находится в каком-то катастрофическом кризисе и не опустилась на дно ямы". "У нас нет критической ситуации. И в связи с этим мы не бросаемся на любое предложение. Но будем его серьезнейшим образом изучать. При этом изучать очень быстро - без всяких проволочек и коррупционных и криминальных проявлений. Единственное условие: не идите к нам, как в третьестепенную страну. Не думайте, что мы малоразвитое государство, которое ничего не понимает. Мы образованные люди. Идите к нам, как к себе в страну: с уважением к народу, восприятием всего того, что здесь существует. Я не призываю мириться у нас с теми недостатками, которые есть. Если вы будете нам на них указывать, мы хорошие ученики, мы тоже будем у вас учиться. Но делайте это достойно, корректно, и мы вам за все это будем благодарны", - цитирует слова Лукашенко БелТА.

Он также заявил, что суть нынешней встречи заключается в том, "чтобы и белорусский народ, и люди в других государствах увидели и поняли, что президент страны за то, чтобы иностранный бизнес приходил в Белоруссию".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 марта Александр Лукашенко провёл встречу с с представителями ряда крупных американских компаний. В частности, в Минск прибыли руководители корпораций "Ханивелл", "Майкрософт", "АрвинМеритор", "Ю-ЭС Интернэшнл Трейдинг Корпорейшн", "ЕРС-Инжиниринг".

Напомним, что правительство США поддерживает режим экономических санкций против одного из крупнейших белорусских предприятий - концерна "Белнефтехим". На данный момент режим санкций смягчён, однако собственность двух входящих в концерн предприятий - ОАО "Лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно" - остаётся заблокированной в соответствии с распоряжением американского правительства. Американским гражданам запрещено через или при посредничестве этих двух предприятий покупать продукцию, услуги и технологии у других субъектов предприятий "Белнефтехима", в отношении которых санкции действуют в настоящее время.

Введение в 2008 году американской стороной санкций против всех предприятий концерна "Белнефтехим" привело к полномасштабному дипломатическому конфликту между Белоруссией и США. Минск выслал посла США Карен Стюарт и рекомендовал американской стороне сократить состав дипмиссии США в Белоруссии, 10 американских дипломатов были объявлены персонами нон грата. В сентябре 2008 года санкции были смягчены, и с тех пор режим смягчения неоднократно продлевался Вашингтоном.

Напомним также, что Государственный департамент США в двух последних ежегодных отчётах по ситуации с правами человека характеризует сложившееся в этой области положение дел внутри Белоруссии как "крайне удручающее". Госдеп продолжает обвинять белорусскую власть в ущемлении гражданских свобод, репрессиях против оппозиции, давлении на СМИ, дискриминации этнических и сексуальных меньшинств, а также в ограничении использования белорусского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»