Бессарабов: Временная параллель назначения мэра Элисты и терактов в Москве настораживает

Элиста, 29 Марта 2010, 18:06 — REGNUM  Главный редактор газеты "Степная мозаика", председатель общественного комитета поддержки мэра Элисты Радия Бурулова Владимир Бессарабов высказал корреспонденту ИА REGNUM Новости предположение о том, что глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов имеет "блат в космосе".

"Мне неоднократно приходили такие мысли, - заявил Бессарабов, - и, как я ни гнал их прочь, они находят подтверждение в реалиях.

По его словам, в 2002 году, когда Кирсан Илюмжинов очевидно проигрывал выборы представителю калмыцкой московской диаспоры, банкиру Батру Шонджиеву, и общественное внимание было привлечено к происходящему в Калмыкии, происходит террористический акт на Дубровке. Зрителей мюзикла "Норд Ост" захватывают в заложники, выборы президента Калмыкии забыты, и в результате буквально "продавливается" победа Илюмжинова".

"Стоит отметить, что в некоторых СМИ высказывались предположения о том, что это было неслучайное совпадение, и финансирование теракта шло через нашу республику, - продолжает Бессарабов. - Правда, версия так и не получила надлежащей оценки при официальном расследовании. А прошлой осенью, когда произошло крушение "Невского экспресса", целый ряд экспертов заявил, что только этот теракт заставил руководство страны отказаться от досрочной отставки главы Калмыкии Илюмжинова. И вот - новое совпадение".

По мнению Бессарабова, "чудовищные теракты в Москве опять-таки отвлекли внимание Кремля от вопиюще незаконных, беспрецедентных действий сторонников Илюмжинова по захвату власти в Элисте".

"Что это? Мистика или некие параллели, раз за разом возникающие в действиях Илюмжинова и высших сферах госвласти России? Я готов поверить в космическую "мохнатую лапу", - отметил собеседник ИА REGNUM Новости.

Напомним, сегодня, 29 марта, депутаты Элистинского городского Собрания четвертого созыва выбрали председателя горсобрания Вячеслава Намруева мэром Элисты. За это решение проголосовали 16 депутатов, пятеро высказались против и один воздержался.

Предложение о назначении Намруева мэром было внесено группой из девяти депутатов, членов фракции "Единая Россия". Они сослались на то, что в декабре 2009 года было опубликовано решение горсобрания от 2005 года, которым были внесены изменения в Устав города в части порядка избрания мэра. Их оппоненты сослались на то, что изменения вносились в недействующую редакцию Устава, в то время как действующей определен порядок выборов мэра на прямых всенародных выборах.

В процессе обсуждения также была приведена норма из федерального закона "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" о запрете на изменение статуса выборных должностных лиц и изменений в уставе муниципального образования до вступления в силу решения суда. Кроме того, как отметила часть депутатов, принятие заведомо незаконного решения согласно ст. 74 федерального закона об основах местного самоуправления приведет к роспуску Элистинского городского Собрания.

После двухчасового обсуждения решение было принято. В дальнейшем оно должно быть направлено для регистрации в Минюст и опубликовано.

В то же время, как сообщало ИА REGNUM Новости, через два дня, 31 марта, Верховный суд РФ рассмотрит кассационную жалобу по делу о назначении даты выборов мэра Элисты. 23 января 2009 года Верховный суд Республики Калмыкия удовлетворил исковые требования Сергея Тадонова. Бездействие Элистинского городского собрания четвертого созыва и избирательной комиссии Элисты в части неназначения даты выборов мэра калмыцкой столицы признано незаконным.

Суд обязал Элистинское городское собрание принять решение о назначении выборов немедленно после вступления решения в законную силу. Как указывал Тадонов в исковом заявлении, Устав города Элисты устанавливает, что глава города Элисты - мэр города Элисты является высшим выборным должностным лицом города, избирается на срок 5 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Выборы мэра Элисты проводятся по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по единому избирательному округу.

Действующий мэр столицы Калмыкии Радий Бурулов был избран 6 февраля 2005 года. Его полномочия, в соответствии с уставом, прекращаются в день вступления в должность вновь избранного мэра. По мнению Тадонова, в соответствии с действующим законодательством решение о назначении выборов мэра Элисты должно было быть принято не позднее 23 декабря 2009 года, однако этого сделано не было. Полномочия по назначению даты выборов перешли к избирательной комиссии Элисты, однако до 3 января, как предписывает закон, этого сделано не было. В связи с этим Тадонов обратился в суд с требованием определить для Элистинского городского собрания дату, не позднее которой выборы должны быть назначены.

Как пояснил суду представитель Элистинского городского собрания Сергей Бургустинов, решение о назначении даты выборов мэра Элисты не было принято в связи с тем, что 19 декабря было опубликовано решение Элистинского городского собрания от 2 июня 2005 года, которым внесены изменения в Устав города, а следовательно, мэр Элисты должен назначаться из числа депутатов Элистинского городского собрания.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что данное решение действительно было принято Элистинским городским собранием в 2005 году и зарегистрировано в Народном хурале (парламенте) республики Калмыкия. По мнению сторон, на тот момент действовали две редакции устава муниципального образования, №№ 127/3 и 127/4. В октябре, после изменения федерального законодательства, полномочия по регистрированию уставов муниципалитетов и изменений в них перешли к министерству юстиции. По словам Сергея Тадонова, редакция Устава № 127/4, которой предусматривалось назначение мэра из числа депутатов горсобрания, не прошла процедуру регистрации, и в федеральный реестр была внесена редакция № 127/3, действующая по настоящее время с учетом четырех внесенных с 2005 по 2009 год поправок. При этом в 2007 году в Устав была внесена поправка о проведении выборов по мажоритарной системе.

Сергей Бургустинов заявил, что на сегодняшний день действуют две редакции закона, но относительно выборов мэра Элисты должна применяться норма, принятая в 2005 году. На вопрос судьи Ларисы Коченковой Бургустинов пояснил, что, принимая за основу изменения 2005 года, "депутаты Элистинского городского собрания руководствовались чисто человеческими соображениями" и принимали во внимание дефицит муниципального бюджета.

В кассационных жалобах на решение Верховного суда Калмыкии представители горсобрания и избирательной комиссии Элисты указали на нарушения норм конституционного и материального права, в частности, высказано предположение о том, что при разбирательстве суд был не вправе применять федеральный закон "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»