Эксперт: Гагаузия поставила крест на конституционном референдуме в Молдавии

Кишинёв, 29 Марта 2010, 17:56 — REGNUM  "После жесткого заявления башкана (главы) Гагаузии о том, что гагаузы могут отказаться от участия в референдуме по принятию новой конституции Молдавии, стало ясно, что теперь этот референдум уже точно не состоится", - заявил 29 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости гагаузский политолог, главный редактор газеты "Единая Гагаузия" Дмитрий Попозогло.

"Ведь какова будет его легитимность, если он не состоится ни в Приднестровье, ни в Гагаузии?" - задается вопросом эксперт. По его словам, как бы ни была мала Гагаузия, тот факт, что целый регион организованно не участвует в голосовании, многого стоит. "После этого никакие результаты уже не покажутся справедливыми, легитимными, убедительными. И западные эксперты не позволят событиям развиваться в таком направлении, никогда не дадут положительного заключения на запрос о проведении "референдума", охватывающего лишь одну из трех частей страны", - отметил Попозогло.

По его словам, заявление Гагаузии "поставило окончательный крест на этом гипотетическом референдуме". "И надо отметить, что процесс в этом направлении уже пошел. После заявления башкана Гагаузии, и.о. президента Михаила Гимпу срочно вызвали в Брюссель. Думается, ему там смогут доходчиво объяснить, что если нет желания потерять еще и Гагаузию, надо успокоиться и не затевать сомнительных референдумов", - считает гагаузский эксперт.

"Сегодня гагаузы могут быть спокойны. Будет изменена лишь 78-ая статья конституции по процедуре избрания президента. Ясно, что в будущий парламент попадут практически те же игроки, что сейчас. Но какое там произойдет перераспределение сил - это другой вопрос. Не исключен вариант заметного усиления левоцентристкого и правоцентристского сегментов и их последующее объединение с целью решения судьбы правительства и парламента, с целью избрания президента. И это хороший прогноз", - подвел итог Дмитрий Попозогло.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 марта башкан Гагаузии Михаил Формузал покинул итоговое заседание Комиссии по изменению конституции Молдавии в знак протеста против игнорирования членами комиссии мнения Гагаузии и ущемления прав автономии, заявив, что гагаузы не захотят принимать участие в конституционном референдуме. В свою очередь и.о. президента и спикер парламента Молдавии Михаил Гимпу заявил, что если жители Гагаузии не захотят участвовать в референдуме по принятию новой конституции Молдавии, - "пусть не голосуют". По словам Гимпу, Гагаузия является таким же субъектом территориально-административного деления, как и любой другой район Молдавии. Ранее власти Гагаузии направили в Кишинев свои инициативы по реформе конституции Молдавии, которые, однако, были полностью проигнорированы. "Гагаузские инициативы" включают в себя предложения о придании русскому языку статуса официального, закреплении за Гагаузией права на самоопределение в случае потери Молдавией независимости и превращении Молдавии в федеративное государство из трех субъектов: Молдавия, Гагаузия и Приднестровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое