Эксперт: Гагаузия поставила крест на конституционном референдуме в Молдавии

Кишинёв, 29 марта 2010, 17:56 — REGNUM  "После жесткого заявления башкана (главы) Гагаузии о том, что гагаузы могут отказаться от участия в референдуме по принятию новой конституции Молдавии, стало ясно, что теперь этот референдум уже точно не состоится", - заявил 29 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости гагаузский политолог, главный редактор газеты "Единая Гагаузия" Дмитрий Попозогло.

"Ведь какова будет его легитимность, если он не состоится ни в Приднестровье, ни в Гагаузии?" - задается вопросом эксперт. По его словам, как бы ни была мала Гагаузия, тот факт, что целый регион организованно не участвует в голосовании, многого стоит. "После этого никакие результаты уже не покажутся справедливыми, легитимными, убедительными. И западные эксперты не позволят событиям развиваться в таком направлении, никогда не дадут положительного заключения на запрос о проведении "референдума", охватывающего лишь одну из трех частей страны", - отметил Попозогло.

По его словам, заявление Гагаузии "поставило окончательный крест на этом гипотетическом референдуме". "И надо отметить, что процесс в этом направлении уже пошел. После заявления башкана Гагаузии, и.о. президента Михаила Гимпу срочно вызвали в Брюссель. Думается, ему там смогут доходчиво объяснить, что если нет желания потерять еще и Гагаузию, надо успокоиться и не затевать сомнительных референдумов", - считает гагаузский эксперт.

"Сегодня гагаузы могут быть спокойны. Будет изменена лишь 78-ая статья конституции по процедуре избрания президента. Ясно, что в будущий парламент попадут практически те же игроки, что сейчас. Но какое там произойдет перераспределение сил - это другой вопрос. Не исключен вариант заметного усиления левоцентристкого и правоцентристского сегментов и их последующее объединение с целью решения судьбы правительства и парламента, с целью избрания президента. И это хороший прогноз", - подвел итог Дмитрий Попозогло.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 марта башкан Гагаузии Михаил Формузал покинул итоговое заседание Комиссии по изменению конституции Молдавии в знак протеста против игнорирования членами комиссии мнения Гагаузии и ущемления прав автономии, заявив, что гагаузы не захотят принимать участие в конституционном референдуме. В свою очередь и.о. президента и спикер парламента Молдавии Михаил Гимпу заявил, что если жители Гагаузии не захотят участвовать в референдуме по принятию новой конституции Молдавии, - "пусть не голосуют". По словам Гимпу, Гагаузия является таким же субъектом территориально-административного деления, как и любой другой район Молдавии. Ранее власти Гагаузии направили в Кишинев свои инициативы по реформе конституции Молдавии, которые, однако, были полностью проигнорированы. "Гагаузские инициативы" включают в себя предложения о придании русскому языку статуса официального, закреплении за Гагаузией права на самоопределение в случае потери Молдавией независимости и превращении Молдавии в федеративное государство из трех субъектов: Молдавия, Гагаузия и Приднестровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.