Российские соотечественники в Молдавии требуют сделать русский язык государственным

Кишинёв, 29 марта 2010, 17:27 — REGNUM  Проживающие в Молдавии российские соотечественники призывают парламент страны законодательно закрепить за русским языком конституционный статус официального или второго государственного языка. Об этом говорится в резолюции прошедшей в Кишиневе конференции организаций российских соотечественников, текст которой поступил 29 марта в редакцию ИА REGNUM Новости.

Участники конференции выразили поддержку "государственной политике руководства Российской Федерации по расширению взаимодействия с соотечественниками, проживающими за рубежом", а также обязались "оказывать всемерную поддержку и помощь в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом".

Организации соотечественников поддержали инициативу президента России Дмитрия Медведева по достойному проведению торжественных мероприятий, посвященных 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и выразили намерение активно включиться в реализацию соответствующих планов мероприятий. Участники мероприятия также договорились "считать, с учетом нынешней ситуации в Молдавии, приоритетной работу всех общин российских соотечественников с молодежью, особенно в плане изучения истории России и Молдавии, российско-молдавских отношений".

Организации российских соотечественников также высказались против "планов, вынашиваемых Вашингтоном и Бухарестом, разместить вблизи Молдавии, на румынской территории, элементы американской глобальной системы ПРО", против изменения нейтрального статуса Молдавии, против "планов правительства Молдавии под предлогом так называемой оптимизации системы среднего образования преимущественно закрывать школы с русским языком обучения". Авторы документа заявили о "недопустимости сокращения сферы деятельности СМИ на русском языке в Молдавии, где свыше половины населения считают русский язык своим родным или вторым родным".

Кроме того, участники конференции приняли решение "ходатайствовать перед руководством Российской Федерации о целесообразности внесения изменений в соответствующее российское законодательство с целью предоставления дополнительных льгот по приобретению российского гражданства соотечественниками, находящимися на ПМЖ за рубежом, за особые заслуги в сохранении русской культуры и русского языка". Представители организаций соотечественников, принявших участие в конференции, выразили уверенность в том, что "консолидация общин российских соотечественников как неотъемлемой части русского мира в Молдавии (включая Приднестровье), превращение их во влиятельную и авторитетную силу гражданского общества даст возможность российским соотечественникам более эффективно отстаивать свои этнокультурные права, выведет их на качественно новый уровень связи соотечественников со своей исторической родиной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail