В Новосибирске двое мошенников приговорены к пяти годам колонии

Новосибирск, 29 марта 2010, 17:23 — REGNUM  В Новосибирске вступил в законную силу приговор в отношении мошенников, получивших крупные суммы денег за "содействие" в получении земельных участков. Как 29 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области, 37-летние Евгений Христенко и Вячеслав Бочкарев признаны виновными в том, что мошенническим путем получили от двух крупных строительных организаций более пяти миллионов рублей за "содействие" в выделении департаментом земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска земельных участков под строительство торговых центров.

Как установлено приговором суда, Христенко и Бочкарев убедили руководителей двух строительных организаций о якобы существующем у них знакомстве с ответственными должностными лицами департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска, которые вправе принять решение о выделении земельных участков под строительство торговых центров в Новосибирске. Осуществляя свои преступные действия, Бочкарев и Христенко, обманывая потерпевших, предоставили им заведомо поддельные документы, из которых следовало, что мэрия Новосибирска приняла решение о предоставлении в центральной части города земельных участков под строительство торговых центров. Демонстрируя потерпевшим поддельные документы, осужденные убеждали их в "результативности" своих действий, за что получили от руководителей строительных организаций более пяти миллионов рублей.

После непосредственного обращения в мэрию Новосибирска потерпевшие, выявив обман, обратились в правоохранительные органы с заявлением о привлечении мошенников к уголовной ответственности.

Приговором федерального суда общей юрисдикции Центрального района Христенко и Бочкарев признаны виновными в совершении мошенничества группой лиц в особо крупном размере (часть 4 ст. 159 УК РФ) и приговорены к пяти годам одному месяцу лишения свободы каждый с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Осужденные в полном объеме вину не признали и, полагая, что их отношения с потерпевшими носят гражданско-правовой характер, обратились в Новосибирский областной суд с кассационными жалобами об отмене приговора и прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Новосибирский областной суд признал доводы жалобы осужденных необоснованными, указав, что вынесенный приговор является законным, а назначенное наказание справедливым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail