Кировское правительство направит на реализацию нацпроекта "Образование" 64,38 млн руб.

Киров, 29 марта 2010, 16:55 — REGNUM  В Кировской области из регионального бюджета в 2010 году на реализацию мероприятий нацпроекта "Образование" будет направлено 64,38 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, приоритетный национальный проект "Образование" (ПНПО) реализуется в Кировской области четвертый год. За это время общий объем финансирования составил свыше 1,3 млрд. рублей, в том числе из областного бюджета - свыше 340 млн. рублей. В 2009 году на реализацию проекта направлено 371,2 млн. рублей.

В рамках реализации нацпроекта в области осуществлялась реализация 10 направлений ПНПО.

Перовое направление - "Выплата ежемесячного дополнительного денежного вознаграждения классным руководителям". Его ежегодно, начиная с 2006 года, получали около 8000 педагогических работников. В 2009 году объем выплат составил 144,94 млн. рублей.

Второе направление: "Стимулирование учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы". В 2007 году Вятский государственный университет на реализацию инновационной образовательной программы получил государственную поддержку из федерального бюджета в объеме 200,8 млн. рублей.

Третье направление - "Государственная поддержка учреждений начального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы". На реализацию инновационных программ пяти учреждениям начального и среднего профессионального образования направлено 183,89 млн. рублей (в том числе 162,3 млн. рублей - из федерального бюджета). На базе победителей конкурса учреждений НПО и СПО созданы ресурсные центры профессионального образования, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, станками, агротехникой и учебно-методическими пособиями. В центрах стажируются педагогические работники профильных образовательных учреждений и специалисты предприятий - работодателей, созданы условия для подготовки и переподготовки незанятого и высвобождаемого населения. Расширился перечень подготавливаемых профессий. Повысилось качество начального профессионального образования, что позволило обеспечить занятость выпускников на 95%.

Четвертое направление - "Оснащение школ учебно-наглядными пособиями и оборудованием". В течение 4 последних лет в школы региона поставлены 529 комплектов оборудования для учебных кабинетов на общую сумму 127,8 млн. рублей. В 2009 году 63 комплекта оборудования на сумму 12,36 млн. рублей были приобретены только за счет средств областного бюджета.

Пятое направление - "Стимулирование общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы". В 2006-2009 годах школами области реализованы 124 инновационные программы развития. Объем государственной поддержки общеобразовательных учреждений составил 88 млн. рублей. В 2009 году данное мероприятие финансировалось только за счет средств областного бюджета. 10 школ получили государственную поддержку на общую сумму 1 млн. рублей.

Шестое направление - "Приобретение школьных автобусов". За годы реализации ПНПО в школы поставлено 124 автобуса на общую сумму 78,3 млн. рублей. В 2009 году 8 автобусов на сумму 7,735 млн. рублей приобретены только за счет средств областного бюджета. Подвоз учащихся сельских школ позволил повысить доступность качественных образовательных услуг для 4367 школьников.

Седьмое направление - "Поощрение лучших педагогических работников". В 2006-2009 годах 691 педагогический работник получил денежное поощрение на общую сумму 43,5 млн. рублей. В 2009 году поощрены 199 лучших педагогов на сумму 11,1 млн. рублей.

Восьмое направление - "Развитие технической основы информационных технологий". На обеспечение доступа школам к образовательным ресурсам в сети Интернет затрачено 31,5 млн. рублей из областного бюджета. В 2009 году на оплату трафика доступа школам к образовательным ресурсам в сети Интернет из областного бюджета выделено 16,731 млн. рублей.

Девятое направление- "Развитие дистанционного образования детей-инвалидов". В 2010 году в национальный проект включено новое мероприятие "Развитие дистанционного образования детей-инвалидов", на реализацию которого направлено 19,3 млн. рублей из федерального и областного бюджетов, из них средства областного бюджета составили 3,4 млн. рублей. В 2009 г. на базе Кировской специализированной коррекционной общеобразовательной школы-интерната I вида создан Центр дистанционного образования детей-инвалидов, который обеспечит доступность качественного образования детям с ограниченными возможностями здоровья.

Десятое направление- "Поддержка талантливой молодежи". В рамках нацпроекта 405 лучших представителей молодежи получили поддержку со стороны государства на общую сумму 11,69 млн. рублей. В 2009 году премии для поддержки талантливой молодежи в размере 60 и 30 тыс. рублей за счет средств федерального бюджета присуждены 72 победителям и призерам международных, всероссийских, областных олимпиад и иных конкурсов на общую сумму 2,79 млн. рублей. 16 человек получили премии за счет средств областного бюджета на общую сумму 80 тыс. рублей. За последние три года семеро учащихся стали победителями и призерами Международных, а 93 - Всероссийских предметных олимпиад.

Кроме того, за счет средств регионального бюджета выплачиваются 30 персональных стипендий правительства Кировской области учащимся, проявившим выдающиеся способности в учебе, а также лауреатам и призерам международных, всероссийских, региональных и областных предметных олимпиад и конкурсов, в том числе конкурсов профессионального мастерства в размере 1 тыс. рублей каждая в течение 10 месяцев на общую сумму 0,3 млн. рублей.

Приоритетный национальный проект привлёк значительные средства, в том числе федеральные, и это позволило региональной системе образования выйти на качественно новый уровень, отмечают в пресс-центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.