В понедельник, 29 марта, у православных христиан началась Страстная седмица - неделя, предшествующая празднику Пасхи. Такое название произошло от слова "страсть", что в переводе с церконословянского означает "страдание", и именно это значение слова и дало название неделе, поскольку она посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Иисуса Христа, сообщил заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии иерей Сергий Пушков. "Дни страстной недели - это дни скорби, печали для христиан, но в то же время это дни спасительные, потому что именно во время Страстной седмицы Господь устраивал наше спасение, - пояснил он. - Дни страданий Господних - особенные для нас дни, ведь мы спасаемся не своей личной праведностью, а верой в Иисуса Христа. Господь любит всех: и постящихся и непостящихся, кто трудился и кто только начал свой труд. Самое главное, если мы хотим познакомиться с атмосферой этих дней, нужно взять Евангелие и прочитать о последних днях жизни Христа, чтобы понять, что произошло 2000 лет назад на Голгофе. Не по нашим заслугам Господь нас спасает, а потому что он нас возлюбил".

Сергий Пушков отметил, что большое количество верующих приходит во второй половине недели - четверг, великую пятницу, субботу и, конечно же, в Пасху. Примечательно, что во время Страстной недели не совершаются браки и венчания, потому что "пост - период саморассмотрения, люди не должны рассеиваться в этот период". Венчания начинаются через неделю после Пасхи, добавил он.