Делегация МВФ: Эстония делает правильные шаги по преодолению кризиса

Таллин, 29 марта 2010, 16:27 — REGNUM  Находившаяся в Эстонии с официальным визитом делегация экспертов Международного Валютного Фонда МВФ позитивно оценила шаги, предпринимаемые правительством Эстонии для выхода страны из кризиса. Об этом глава делегации МВФ Кристоф Розенберг заявил сегодня, 29 марта, на специальной пресс-конференции в Таллине, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Розенберг считает, что Эстония может выйти из кризиса к концу 2010 года, по итогам которого может быть зафиксирован небольшой рост экономики. По мнению экспертов МВФ, Эстония должна удержать в 2010 году дефицит государственного бюджета в пределах требуемых Маастрихтскими критериями 3%.

Розенберг также заявил, что поддерживает повышение пенсионного возраста в Эстонии. В то же время, эксперты МВФ посоветовали Эстонии провести в ближайшее время реформу системы местных самоуправлений и подумать над увеличением налогов. В ходе визита в Эстонию делегация МВФ встретилась с руководством Эстонии, которо заверило экспертов в приверженности Эстонии курсу на сокращение государственных расходов и переход на евро.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Эстония и Болгария явлются единственными странами-членами ЕС, которые сокращают государственные расходы в кризис и не стимулируют рост экономики и внутреннего потребления. Оппозиция обвиняет правительство Эстонии, взявшее курс на переход на евро с января 2011 года, в "игнорировании реальности" - падение ВВП в 2009 году составило 14,1%, объем внутреннего спроса в 2009 году сократился на 24%, официальная безработица превысила в марте 2010 года 14,5%.

В то же время, по мнению экспертов, руководство МВФ и ЕС рассматривают Эстонию как "образец для подражания" другим странам-членам ЕС и намерены использовать в качестве "положительного примера" для таких стран, как Греция, Испания, Ирландия и Португалия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.