Совет муфтиев России - против того, чтобы террористов называли шахидами

Москва, 29 марта 2010, 16:29 — REGNUM  "Террорист не может быть мусульманином, а мусульманин не может быть террористом", - говорится в обращении председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, распространенном сегодня, 29 марта, в связи со взрывами в московском метро. "Экстремизм и терроризм не имеют никакой опоры в Священном Коране и сунне Пророка", - подчеркнул Гайнутдин.

"В отдельных СМИ появились комментарии по поводу взрывов в московском метро, в которых террористам присваивают звание "шахидов", - отмечается в обращении. - Подобные высказывания, когда высоко чтимое мусульманами слово, обозначающее человека погибшего в справедливой войне с агрессорами, защищая Ислам, присваиваются убийцам, могут расцениваться как подстрекательство молодежи к подобным акциям... В нашем обществе постепенно начинает преобладать убеждение, что действия отдельных лиц и групп нельзя приписывать религии, ее учению. Мы видим своей задачей добиться такого положения, когда ряды прикрывающихся религиозным флагом экстремистов не только не будут расширяться, но и постепенно сойдут "на нет". И использование религиозных терминов в СМИ не должно быть безответственным штампом, способным стать дополнительной провокацией и подстрекательством".

Как подчеркнул Гайнадтин, Совет муфтиев России уже не раз выступал с инициативой официального запрета по информированию о национальной и конфессиональной принадлежности нарушителей закона. "Мы считаем, что следует выполнять это как закон для сохранения единства российского общества, нашей России, недопущения межнациональной и межрелигиозной розни", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.