Саратовской областью по-прежнему будет управлять губернатор "три В": саратовские СМИ за неделю

Саратов, 29 марта 2010, 15:56 — REGNUM  Обзор саратовских СМИ за 22-28 марта

Одной из основных тем печатных СМИ на минувшей неделе оставалось назначение Павла Ипатова на второй губернаторский срок и связанных с этим событием ожиданиями.

"Газета недели" (№9, 23.03.2010) задала вопрос некоторым политическим деятелям: что они ждут от П.Ипатова?

Депутат Саратовской областной думы, член фракции КПРФ Ольга Алимова ответила: "независимо от фамилии действующего губернатора, областью по-прежнему будет управлять губернатор "три В". Павлу Ипатову опять будут навязывать серых личностей от правильной партии на важные должности, независимо от того, что на самом деле творится в области, наверх будут докладывать хорошие цифры".

В целом журналисты критично оценивают итоги деятельности первого губернаторского срока Павла Ипатова: "Однако он отдает себе отчет в том, что не все жители области в полной мере ощутили на своей повседневной жизни позитивные перемены, негативные оценки у жителей Саратова, в котором огромное число проблем", "Саратовщина по всем признакам - проклятое место, поэтому нам в начальники и достаются морально прокаженные властолюбцы, след Ипатова в истории губернии тусклый, в ней он предстанет как серое невзрачное пятно. Губернатор, как и в начале первого своего срока, наобещает с три короба Вячеславу Володину в знак благодарности за свое представление партией президенту и даже что-то начнет делать, но потом отступится от своих слов и сделает все так, как ему вздумается", - пишет газета "Резонанс" в № 8, 24.03.2010.

"Президент Дмитрий Медведев потребовал от губернаторов вести блоги, чтобы граждане всегда могли донести до губернатора свою точку зрения. У П.Ипатова есть видеоблог, но он не предусматривает обратной связи с населением. И вообще, в местном правительственном Интернет-пространстве нет ни одного ресурса, где бы жители губернии могли оставить весточку для губернатора", - замечают "Саратовские вести" в № 11 от 26.03 2010.

Тем временем на заседании Саратовской городской думы впервые со дня вступления в должность с докладом перед городскими депутатами выступил Вячеслав Сомов, в повестке заседания он выступал в конце заседания в разделе "Разное", видимо, для того, чтобы народные избранники приняли информацию к сведению, не более того. "Газета Наша версия" в № 11 от 26.03.2010 приводит по этому поводу комментарий главы города Олега Грищенко: "Вячеслав Сомов охарактеризовал деятельность администрации только с положительной точки зрения, хотя есть огромное количество недочетов в деятельности, но основную оценку все-таки должно дать население города". 25 марта Сомов ушел в очередной двухнедельный отпуск, оставив вместо себя недавно назначенного заместителя Алексея Прокопенко. Газета "Коммерсантъ" в № 52 от 26.03.2010 высказала предположение, что за отпуском последует добровольная отставка и наиболее вероятным новым главой администрации города называет А.Прокопенко.

Тем временем партия "Единая Россия" выстраивает новую модель руководства и ответственности партии в регионах, поднимая статус лидеров своих отделений в субъектах РФ. Газета "Саратовские вести" в №39 от 25.03.2010 приводит слова секретаря президиума Генсовета ЕР Вячеслава Володина: "секретарь регионального отделения партии должен быть председателем законодательного собрания, и партия, победившая на выборах, должна делегировать его на этот пост. Фактически речь идет о перенесении на уровень региона той модели, которая сегодня действует в рамках Государственной думы". Во исполнения решения Володина 24 марта сменился секретарь политсовета регионального отделения "Единой России": вместо назначенного и.о. ректора Московской медицинской академии Петра Глыбочко новым лидером саратовских "единороссов" стал председатель Саратовской областной думы Валерий Радаев. Комментируя перемещение Петра Глыбочко, газета "Саратовский взгляд" в № 11 от 25.03.2010 пишет: "Секретарь регионального отделения ЕР П.Глыбочко отправляется в Москву возглавлять Медицинскую академию. Он завалил немало проектов, тем самым не способствуя укреплению позиций партии в нашем неспокойном регионе, а в ряде случаев и вовсе продвигал решения, которые "вышли боком" не только партии, но и всей Саратовской области".

На минувшей неделе СМИ обсуждали деятельность региональных лидеров оппозиционных партий, в первую очередь вспоминали заседание по иску вице-спикера ГД РФ Вячеслава Володина к госдепу-коммунисту Валерию Рашкину. По информации газеты "Время" (№ 10, 22.03.2010) Рашкина привлекли к суду за речь на митинге 7 ноября 2009 года, когда он призывал к повторению 1917 года. Истец намерен взыскать с Рашкина за неосторожные высказывания 5 млн. рублей. Лидер местных коммунистов сначала вообще игнорировал судебные заседания, судье пришлось обратиться с запросом к спикеру ГД Борису Грызлову, чтобы с его помощью обеспечить явку ответчика. Только после этого представители Рашкина явились в суд. Газета цитирует слова депутата Саратовской областной думы Наталии Линдигрин: "В. Рашкин уже совсем заврался, пример тому - его заявление, что он, якобы, лично участвовал в первом заседании суда по иску В.Володина, хотя его там не было, а все заявления от его имени делали адвокаты".

О грандиозном скандале 23 марта с формированием нового состава Общественной палаты Саратовской области рассказывает газета "Резонанс" в номере № 8, от 24.03.2010: "Выборы второй половины Общественной палаты признаны несостоявшимися. С самого начала заседание превратилось в балаган, вновь избранный член Общественной палаты Сергей Утц попытался оспорить право действующего председателя Палаты Федора Григорьева вести заседание, а в конце заседания его покинули и таким образом саботировали выборы члены инициативной группы по организации выборов второй половины ОП и назначенные СОД члены ОП, названные "заговорщиками". Свой поступок они объясняют беспрецедентным давлением со стороны областного правительства на процесс выборов, в т.ч. со стороны присутствовавших на выборах вице-губернатора Александра Бабичева и курирующего общественные отношения министра по делам территориальных образований Павла Беликова. "Заговорщиков" обвиняют в том, что они, намеренно сорвали голосование, т.к. голосование складывалось не в их пользу. Когда состоятся следующие выборы пока неизвестно, так как, по мнению "заговорщиков", областное Правительство намеренно затягивает процесс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.