Жители Львова верят в Бога, а жители Донецка - в свои силы: соцопрос (Украина)

Киев, 29 марта 2010, 15:50 — REGNUM  Несмотря на различные политические взгляды и ментальные особенности, восприятие жителей Донецка и Львова друг друга является "в целом позитивным". Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного компаниями Research & Branding Group (Киев), ДИАЦ (Донецк) и УФ "Общественное мнение" (Львов), которые есть в распоряжении ИА REGNUM Новости.

В частности, согласно источнику, 88% жителей Львова в целом положительно относятся к дончанам, а 79% дончан - положительно относятся к львовянам. 42% жителей Донецка в целом согласны с тем, что львовяне терпимо относятся к взглядам и ценностям дончан, а 54% жителей Львова считают, что дончане терпимо относятся к взглядам и ценностям львовян. Наиболее характерными качествами жителей Львова, по мнению дончан, являются национализм (24%) и патриотизм (16%). Наиболее характерными качествами жителей Донецка, по мнению львовян, являются работоспособность (16%) и "русскоязычность" (9%).

В восприятии жителями Донецка и Львова друг друга есть как "объединяющие", так и "разъединяющие" факторы. Три четверти львовян (74%) и более половины дончан (51%) считают, что у жителей Запада и Востока Украины больше общего, чем разобщающего. Большинство как львовян, так и дончан к объединяющим факторам относят родственные связи (79% во Львове и 73% в Донецке), единое государство (65% и 58% соответственно). 64% львовян к объединяющим факторам отнесли также общую экономику.

К разобщающим западных и восточных украинцев факторам большинство респондентов в Донецке и Львове относят разный язык общения (66% и 61% во Львове и Донецке соответственно) и различные внешнеполитические ориентиры (65% и 55% соответственно). 70% дончан согласны с тем, что между Западом и Востоком Украины существует раскол, образовавшийся после выборов 2004 г., тогда как 47% львовян с этим не согласны.

Кроме того, опрос показал, что как жители Донецка, так и жители Львова верят в Бога и свои силы. При этом, однако, если 76% львовян в большей мере верят в Бога, то столько же дончан - в свои силы.

В период с 9 по 15 марта 2010 года компаниями Research & Branding Group (Киев), ДИАЦ (Донецк) и УФ "Общественное мнение" (Львов) было проведено совместное исследование общественного мнения населения городов Львов и Донецк по актуальным социально-политическим вопросам. Сбор информации проводился методом личного интервью. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население Львова и Донецка по полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил по 400 респондентов в каждом городе. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +/-3,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.