В Приамурье будет создано два штаба по координации действий при тушении лесных пожаров

Благовещенск, 29 марта 2010, 15:35 — REGNUM  В этом году в Амурской области будут приняты беспрецедентные меры по борьбе с природными пожарами. Как 29 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, об этом на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности заявил губернатор Приамурья Олег Кожемяко.

По словам первого заместителя председателя правительства - председателя данной комиссии Виктора Капканщикова, в 2009 году на территории области произошел 361 пожар на площади почти 330 тыс. га. В сравнении с 2008 годом снижение числа лесных пожаров составило 1,4 раза, по площади - 2,4 раза. Однако останавливаться на достигнутом власти области не намерены. В мероприятиях по тушению лесных пожаров в этом году будет задействовано более 12 тысяч человек и 380 единиц техники, в том числе 13 самолетов и вертолетов.

Ключевым в вопросе обеспечения безопасности Виктор Капканщиков назвал отлаженную систему управления. Поэтому в этом году принято решение создать не один, как было раньше, а два штаба по координации действий и сил по тушению пожаров. Штаб №1 возглавит лично губернатор Олег Кожемяко. Местом его базирования выбрано село Тыгда Магдагачинского района. В зону ответственности штаба вошли Зейский, Магдагачинский, Свободненский, Сковородинский, Тындинский и Шимановский районы. Второй штаб возглавил Виктор Капканщиков. Место базирования - поселок Архара. Зона ответственности: Архаринский, Белогорский, Благовещнский, Бурейский, Завитинский.

Как уже сообщалось ранее, в этом году в пожароопасный период будут введены ограничительные меры на въезд граждан на территорию лесополосы. Сегодня Виктор Капканщиков более подробно проинформировал членов КЧС по этому вопросу: "Все въезды в лес будут закрыты либо перекопаны. Такая задача уже поставлена перед Амурупрадором. На так называемых, пожарных въездах будут установлены шлагбаумы с охраной в лице сотрудников УВД и МЧС области, а также лесхозов".

Проведенные проверки показали, что работа по созданию защитных полос не во всех населенных пунктах ведется в соответствии с нормативами. В связи с этим решением губернатора в Амурской области создается штаб по организации и контролю за созданием защитных полос и проведением контролируемых профилактических выжиганий сухой травы. С целью улучшения работы в этом направлении к началу пожароопасного периода из областного имущества пожарным постам будут переданы 12 тракторов. 8 апреля запланировано проведение пожарного учения в Архаринском районе по вопросу создания минеральных полос.

Кроме того, в селах Приамурья было создано 42 пожарных поста, которые чаще всего выполняют задачи по ликвидации и предотвращению бытовых пожаров. Однако в случае возникновения палов или лесных пожаров вблизи населенных пунктов, именно силы этих постов для оперативного реагирования будут привлекаться в первую очередь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.