Дальневосточный полпред: Для обеспечения пропуска всех грузов надо развивать БАМ

Благовещенск, 29 марта 2010, 15:08 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение правительству РФ проработать вопрос развития пропускной мощности Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Как 29 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил на пресс-конференции в Хабаровске.

Ишаев подчеркнул, что хотя сегодня многие станции БАМа работают вполсилы, а железнодорожные объекты законсервированы, уже в ближайшие годы магистраль может не справиться с теми объемами перевозок, которые лягут на ее плечи. "По примерным прогнозам Сибирской угольной энергетической компании, "Мечела" и других крупных предприятий, работающих на Дальнем Востоке, объемы грузоперевозок к восточным портам Хабаровского края могут к 2050 году вырасти до 108 миллионов тонн, - добавил полпред. - Даже после завершения строительства Кузнецовского тоннеля, которое намечено на 2013 год, и реконструкции станций, БАМ сможет пропускать до 30 миллионов тонн грузов. Развитие порта Ванино, терминала в бухте Мучка, решение правительства РФ о развитии Советско-Гаванской особой портовой зоны, приведет к тому, что мощностей Байкало-амурской магистрали в том виде, в котором она существует сегодня, может уже не хватить".

По мнению Виктора Ишаева, вопрос о второй нитке БАМа - вовсе не праздный. "Мы должны понимать, что для того, чтобы обеспечить пропуск всех грузов, надо развивать БАМ, - пояснил полпред президента РФ. - А поскольку строительство второй ветки БАМа потребует не одного года, мы уже сегодня должны думать о перспективе. Строительство потребует немалых средств - примерно 500 миллиардов рублей в ценах 2010 года. Для строительства придется привлекать средства и государственные, и частные. Такой проект можно осилить только совместно государственно-частным партнерством. Многие из инвесторов хорошо это понимают. Например, "Мечел" готов обсуждать свое участие в строительстве электростанции в городе Советская Гавань. В это он готов вложить значительные средства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail