Мэр Элисты избран из числа депутатов (Калмыкия)

Элиста, 29 марта 2010, 15:04 — REGNUM  Сегодня, 29 марта, депутаты Элистинского городского Собрания четвертого созыва выбрали председателя горсобрания Вячеслава Намруева мэром - главой города Элисты. За это решение проголосовали 16 депутатов, пятеро высказались против и один воздержался, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Предложение о назначении Намруема мэром было внесено группой из девяти депутатов, членов фракции "Единая Россия". Они сослались на то, что в декабре 2009 года было опубликовано решение горсобрания от 2005 года, которым были внесены изменения в Устав города в части порядка избрания мэра. Их оппоненты сослались на то, что изменения вносились в недействующую редакцию Устава, в то время как действующей определен порядок выборов мэра на прямых всенародных выборах.

В процессе обсуждения также была приведена норма из федерального закона "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" о запрете на изменение статуса выборных должностных лиц и изменений в уставе муниципального образования до вступления в силу решения суда. Кроме того, как отметила часть депутатов, принятие заведомо незаконного решения согласно ст. 74 федерального закона об основах местного самоуправления приведет к роспуску Элистинского городского Собрания.

После двухчасового обсуждения решение было принято. В дальнейшем оно должно быть направлено для регистрации в Минюст и опубликовано.

В то же время, как сообщало ИА REGNUM Новости, через два дня, 31 марта, Верховный суд РФ рассмотрит кассационную жалобу по делу о назначении даты выборов мэра Элисты. 23 января 2009 года Верховный суд Республики Калмыкия удовлетворил исковые требования Сергея Тадонова. Бездействие Элистинского городского собрания четвертого созыва и избирательной комиссии Элисты в части неназначения даты выборов мэра калмыцкой столицы признано незаконным.

Суд обязал Элистинское городское собрание принять решение о назначении выборов немедленно после вступления решения в законную силу. Как указывал Тадонов в исковом заявлении, Устав города Элисты устанавливает, что глава города Элисты - мэр города Элисты является высшим выборным должностным лицом города, избирается на срок 5 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Выборы мэра Элисты проводятся по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по единому избирательному округу.

Действующий мэр столицы Калмыкии Радий Бурулов был избран 6 февраля 2005 года. Его полномочия, в соответствии с уставом, прекращаются в день вступления в должность вновь избранного мэра. По мнению Тадонова, в соответствии с действующим законодательством решение о назначении выборов мэра Элисты должно было быть принято не позднее 23 декабря 2009 года, однако этого сделано не было. Полномочия по назначению даты выборов перешли к избирательной комиссии Элисты, однако до 3 января, как предписывает закон, этого сделано не было. В связи с этим Тадонов обратился в суд с требованием определить для Элистинского городского собрания дату, не позднее которой выборы должны быть назначены.

Как пояснил суду представитель Элистинского городского собрания Сергей Бургустинов, решение о назначении даты выборов мэра Элисты не было принято в связи с тем, что 19 декабря было опубликовано решение Элистинского городского собрания от 2 июня 2005 года, которым внесены изменения в Устав города, а следовательно, мэр Элисты должен назначаться из числа депутатов Элистинского городского собрания.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что данное решение действительно было принято Элистинским городским собранием в 2005 году и зарегистрировано в Народном хурале (парламенте) республики Калмыкия. По мнению сторон, на тот момент действовали две редакции устава муниципального образования, №№ 127/3 и 127/4. В октябре, после изменения федерального законодательства, полномочия по регистрированию уставов муниципалитетов и изменений в них перешли к министерству юстиции. По словам Сергея Тадонова, редакция Устава № 127/4, которой предусматривалось назначение мэра из числа депутатов горсобрания, не прошла процедуру регистрации, и в федеральный реестр была внесена редакция № 127/3, действующая по настоящее время с учетом четырех внесенных с 2005 по 2009 год поправок. При этом в 2007 году в Устав была внесена поправка о проведении выборов по мажоритарной системе.

В то же время Сергей Бургустинов заявил, что на сегодняшний день действуют две редакции закона, но относительно выборов мэра Элисты должна применяться норма, принятая в 2005 году. На вопрос судьи Ларисы Коченковой Бургустинов пояснил, что, принимая за основу изменения 2005 года, "депутаты Элистинского городского собрания руководствовались чисто человеческими соображениями" и принимали во внимание дефицит муниципального бюджета.

В кассационных жалобах на решение Верховного суда Калмыкии представители горсобрания и избирательной комиссии Элисты указали на нарушения норм конституционного и материального права, в частности, высказано предположение о том, что при разбирательстве суд был не вправе применять федеральный закон "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления".

В Аппарате Элистинского городского Собрания ИА REGNUM Новости отказались предоставлять биографию нового главы города.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM Новости, Намруев Вячеслав Хозыкович родился 17 ноября 1955 года, окончил Куйбышевский электротехнический институт связи, Ставропольский институт патентоведения. Инженер радиосвязи и радиовещания. Трудовую деятельность начал в 1973 году радиотелемехаником телеателье в Элисте. В 1974 - 1976 годах служил в рядах Советской армии. Работал электромехаником, старшим инженером радиотелецентра гостелерадио Клмыцкой АССР. С 1985 года - начальник цеха радиотелецентра. В 1990 году стал генеральным директором студии "Арт".

С февраля по ноябрь 1997 - директор калмыцкого телевидения Калмыцкой государственной телерадокомпании. С 1997 по 1999 годы директор Фонда стабилизации промышленности и торговли РК. С 1999 - генеральный менеджер элистинского офиса ФИДЕ, гендиректор ГУП "Калмыцкие лотереи". Депутат Элистинского городского Собрания третьего и четвертого созывов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании