Латвийские СМИ: в деле о взятках от Daimler новые подробности

Рига, 29 марта 2010, 14:58 — REGNUM  В рамках коррупционного скандала Daimler латвийским должностным лицам было передано три крупные взятки, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3 со ссылкой на документы Министерства юстиции США. По версии телепередачи, первая взятка была дана еще в 1998 году, когда Рижское самоуправление решило обновить автобусный парк, который достался городу еще с советских времен. Тогда премьер-министром был Вилис Криштопанс ("Латвийский путь"), мэром Риги его однопартиец Андрис Берзиньш, а сферу транспорта курировала Линда Балтиня (сейчас член правящей в Риге партии ЛПП/"Латвийский путь").

Тогда для расширения автопарка были закуплены автобусы Mercedes турецкой сборки. Официальным представителем компании в Латвии была фирма Silverstar, через которую за покупку 40 автобусов была перечислена взятка в размере 268 тыс. латов (378,5 тыс. евро). Перевод был осуществлен на два счета - в Германии и Латвии. Вторая успешная для Mercedes сделка пришлась на август 2000 года, когда предприятие выиграло конкурс на поставку 117 автобусов. Андрис Берзиньш пересел в кресло премьер-министра, а мэром стал "тевземец" Андрис Аргалис, директором Департамента транспорта был Ивар Зарумба.

В состав конкурсной комиссии также вошли Балтиня, главный финансист города Раймондс Круминьш, тогдашний глава муниципального предприятия Tālava, а сегодня глава Rīgas satiksmes Леонс Бемхенс и другие. Сумма контракта составила 21 млн латов (29,7 млн евро). Победитель конкурса EvoBus подняла закупочную цену именно на сумму взятки - неполный миллион латов (1,4 млн евро), говорится в сообщении Минюста США.

Автобусы были доставлены в Ригу, но на улицы так и не вышли, так как с ними было что-то не в порядке. Производитель получил по электронной почте письмо от латвийского представительства, в котором сообщалось, что обещание надо выполнять и взятку перечислить. Взятку в размере 151.280 латов (213,7 тыс. евро) оформили как комиссионный платеж, EvoBus перечислил деньги на счет оффшорной фирмы Oldenburgh Financial Corporation, зарегистрированной в оффшорной зоне в Делавере, США.

Год автобусы стояли в гараже, а тем временем к власти пришел новый мэр - социал-демократ Гундарс Боярс (тогда социал-демократ, сейчас в ЛПП/"Латвийский путь"), отрасль транспорта отошла Гунтису Пилсумсу. В те времена город получил большую часть сине-белых автобусов Mercedes.

По данным документов Минюста США, тогда взятка была перечислена уже другой партии. Деньги перечислили на счет оффшорной фирмы United Petrol Group, зарегистрированной в американском Орегоне. Сумма последней взятки - 724.611 латов (1,023 млн латов). Латвийские должностные лица отрицают причастность к получению взяток, сообщает TV3.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail