Каринэ Геворгян: "Технологии и инновации сами по себе не способны привести нас в светлое будущее"

Москва, 29 марта 2010, 14:43 — REGNUM  Говоря о работе по созданию "Кремниевой долины" в Сколково, Дмитрий Медведев призвал перейти от теории к практике и выстроить не только материальную базу инновационного центра, но и эффективно действующую систему управления. "Мы все это затеяли не только, чтобы построить коттеджи и создать лаборатории. Самое важное, чтобы в нем (центре) появились люди", - пояснил Медведев.

Позволю себе высказаться относительно "эффективно действующей системы управления" и о "людях". Технологические инновации повышают эффективность стабильно развивающихся систем. В условиях финансово-экономического кризиса и дефицита миропроектности из-за недооценки гуманитарной составляющей высок риск возникновения неполадок в механизмах трансляции инноваций в общество, реальный сектор экономики, что чревато политическими потерями, социальным разочарованием и дестабилизацией.

В 2009 г., по приглашению Георгия Малинецкого, я побывала в Институте прикладной математики на заседании, посвященном обсуждению моделей экономического развития. В конце его я (без задней мысли) задала участникам мучивший меня вопрос: "Ваши модели созданы, или создаются на основе данных гуманитарного характера. Какими критериями вы руководствуетесь при выборе этих данных? В сфере гуманитарных исследований существует множество подходов и, если вы полагаетесь на собственные пристрастия, то и ваши "универсальные" модели будут нести на себе отпечаток "вкусовщины". К моему удивлению в качестве ответа я получила... аплодисменты. Оказывается, плохо дело с критериями.

Модели, технологии и инновации сами по себе не способны привести нас в светлое будущее. Без учета, в первую очередь ценностных установок человеческих сообществ, они обречены оставаться лишь любопытным интеллектуальным продуктом. И может получиться по А.П.Чехову: "На сцене люди обедают, пьют чай, а в это время рушатся их судьбы". Так что пока можно договариваться "на берегу", целесообразно, помимо прочего, включить в структуру масштабного проекта в Сколково Центр гуманитарных исследований, причем ничто не мешает уже сейчас начать подготовку к созданию этого Центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.